Вилла "Под парусом"

Объявление


[взломанный сайт]

По волнам житейского моря плывем, Задором души покоряем.

Тут мы обитаем, мечтаем, живём И новых друзей обретаем.

Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Литература » Книги о войне


Книги о войне

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В данной теме собирается информация не только о книгах про Вторую Мировую и Россию, а в общем, как художественный так и другие

0

2

"Красное вино победы" Евгений Носов
краткое содержание:
Весна 45-го застала нас в Серпухове. После всего, что было на фронте, госпитальная белизна и тишина показались нам чем-то неправдоподобным. Пал Будапешт, была взята Вена. Палатное радио не выключалось даже ночью.

«На войне как в шахматах, — сказал лежавший в дальнем углу Саша Селиванов, смуглый волгарь с татарской раскосиной. — Е-два — е-четыре, бац! И нету пешки!»

Сашина толсто забинтованная нога торчала над щитком кровати наподобие пушки, за что его прозвали Самоходкой.

«Нешто не навоевался?» — басил мой правый сосед Бородухов. Он был из мезенских мужиков-лесовиков, уже в летах.

Слева от меня лежал солдат Копёшкин. У Копёшкина перебиты обе руки, повреждены шейные позвонки, имелись и ещё какие-то увечья. Его замуровали в сплошной нагрудный гипс, а голову прибинтовали к лубку, подведенному под затылок. Копёшкин лежал только навзничь, и обе его руки, согнутые в локтях, тоже были забинтованы до самых пальцев.

В последние дни Копёшкину стало худо. Говорил он все реже, да и то безголосо, одними только губами. Что-то ломало его, жгло под гипсовым скафандром, он вовсе усох лицом.

Как-то раз на его имя пришло письмо из дома. Листочек развернули и вставили ему в руки. Весь остаток дня листок проторчал в неподвижных руках Копёшкина. Лишь на следующее утро попросил перевернуть его другой стороной и долго рассматривал обратный адрес.

Рухнул, капитулировал наконец и сам Берлин! Но война все ещё продолжалась и третьего мая, и пятого, и седьмого… Сколько же ещё?!

Ночью восьмого мая я проснулся от звука хрумкавших по коридору сапог. Начальник госпиталя полковник Туранцев разговаривал со своим замом по хозчасти Звонарчуком: «Выдать всем чистое — постель, белье. Заколите кабана. Потом, хорошо бы к обеду вина…»

Шаги и голоса отдалились. Внезапно Саенко вскинул руки: «Все! Конец!» — завопил он. И, не находя больше слов, круто, счастливо выматерился на всю палату».

За окном сочно расцвела малиновая ракета, рассыпалась гроздьями. С ней скрестилась зеленая. Потом слаженно забасили гудки.

Едва дождавшись рассвета, все, кто мог, повалили на улицу. Коридор гудел от скрипа и стука костылей. Госпитальный садик наполнялся гомоном людей.

И вдруг грянул неизвестно откуда взявшийся оркестр: «Вставай, страна огромная…»

Перед обедом нам сменили белье, побрили, потом зареванная тетя Зина разносила суп из кабана, а Звонарчук внес поднос с несколькими темно-красными стаканами: «С победою вас, товарищи».

После обеда, захмелев, все стали мечтать о возвращении на родину, хвалили свои места. Зашевелил пальцами и Копёшкин. Саенко припрыгал, наклонился над ним: «Ага, ясно. Говорит, у них тоже хорошо. Это где ж такое? А-а, ясно… Пензяк ты».

Я пытался представить себе родину Копёшкина. Нарисовал бревенчатую избу с тремя оконцами, косматое дерево, похожее на перевернутый веник. И вложил эту неказистую картинку ему в руку. Он еле заметно одобрительно закивал заострившимся носом.

До сумерек он держал мою картинку в руках. А самого его, оказывается, уже не было. Он ушел незаметно, никто не заметил когда.

Санитары унесли носилки. А вино, к которому он не притронулся, мы выпили в его память.

В вечернем небе снова вспыхивали праздничные ракеты.

в Белгороде, в музее-мастерской С. С. Косенкова, открылась новая экспозиция графических работ, посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная часть экспозиции – выставка иллюстраций Станислава Косенкова к рассказу курского писателя Евгения Носова «Красное вино Победы».
http://www.bel.ru/news/culture/2010/05/07/46218.html

Написать о войне так, чтобы за строками книги не слышны были свист пуль, грохот снарядов, пулеметные очереди, крики боли и отчаяния.
Написать тихо, но ясно и мощно, написать с неподдельной и неразделенной скорбью, написать всю правду, которой - сам свидетель.

0

3

Светлана Алексиевич. "У войны не женское лицо"

Война давно закончилась, а до нас все еще доносятся ее залпы. Наверное, потому, что не вся еще правда о ней рассказана. Светлана Алексиевич - одна из таких писателей, которые обладают острым чутьем на правду и только правду. На этом пределе между литературой и человеческим документом и написана, вернее, записана эта книга. Будто бы автор лишь недавно вернулся с передовой линии фронта.

Между тем "разговорить" ветеранов, до сих пор болеющих войной, было непросто. Может быть, потому что все они - женщины, в которых самой природой заложен антивоенный инстинкт. Но совсем юными, оказавшись на фронте, они подчинялись и другим женским "инстинктам": любопытству и, спустя время, материнской жалости и любви к израненным или погибшим "мальчикам". Надо оценить все терпение и такт писательницы с магнитофоном, умеющей "достать" и облечь в слово то подлинное, чем жили тогда они - медсестры и снайперы, прачки и летчицы, саперы и подпольщицы. А этим "подлинным" было не только высокое, патриотическое, сталинское, но часто вполне обыденное. Так, ехали на войну порой, как на интересное кино: "Весело грузились. Лихо. С шуточками". А затем, если их сразу не прогоняли ("Убьют, как муху. Ведь это же война! Мясорубка!"), то превращали из "девчат" в бесполых "бойцов": стригли косы, одевали в телогрейки, стеганные штаны, кирзачи. Белье - мужское, включая трусы, и если уж начинались месячные, то от "стыдных" кровотечений можно было спастись в реке, часто под огнем фашистов. Они почти все курили и бывали зачастую "ППЖ", походно-полевыми женами командиров, и после войны долго не могли выйти замуж, перестав чувствовать себя женщинами. Да и откуда этому чувству было взяться, если перед глазами стояли изнасилованные, заживо сожженные, изувеченные, с открытыми переломами или вывалившимися кишками. Они отвыкали носить платья и туфли, теряясь в послевоенных магазинах женской одежды. Но зато как сладко было в паузах между битвами примерить чужой гардероб из разоренной белорусской хаты или разгромленной бюргерской квартиры в Германии. А как их встречала Родина после Победы! "Мужчины молчат, а женщины кричали нам: "Знаем, чем вы там занимались! Спали там с нашими мужьями. Фронтовые б... Сучки военные..."

Немудрено, что книга С. Алексиевич была подвергнута в советские годы жесткой цензуре. У войны действительно неженское лицо, но есть и своя, женская, правда о ней. Теперь купюры восстановлены. Но раны не залечить никакой косметикой и ни в каких салонах красоты.

- Когда впервые в истории женщины появились в армии?
     - Уже  в IV веке  до нашей  эры в Афинах и  Спарте в  греческих войсках
воевали женщины. Позже они участвовали в походах Александра Македонского.
     Русский историк  Николай  Карамзин  писал  о  наших  предках: "Славянки
ходили иногда на войну с  отцами и супругами, не боясь смерти: так при осаде
Константинополя  в  626  году греки  нашли  между убитыми  славянами  многие
женские трупы. Мать, воспитывая детей, готовила их быть воинами".
     - А в новое время?
     - Впервые  - в Англии в  1560-1650 годы  стали формировать госпитали, в
которых служили женщины-солдаты.
     - Что произошло в ХХ веке?
     -  Начало века... В Первую мировую  войну  в Англии женщин уже  брали в
Королевские    военно-воздушные   силы,    был    сформирован    Королевский
вспомогательный корпус  и женский легион автотранспорта  - в количестве  100
тысяч человек.
     В России, Германии, Франции многие женщины тоже стали служить в военных
госпиталях и санитарных поездах.
     А во время Второй мировой войны мир стал свидетелем женского  феномена.
Женщины служили во всех родах войск уже во многих странах мира: в английской
армии - 225  тысяч,  в американской -  450-500  тысяч,  в  германской -  500
тысяч...
     В Советской  армии  воевало  около миллиона  женщин. Они овладели всеми
военными  специальностями,  в  том числе и самыми  "мужскими". Даже возникла
языковая  проблема: у  слов  "танкист",  "пехотинец", "автоматчик"  до  того
времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще  никогда не
делала женщина. Женские слова родились там, на войне...

     Из разговора с историком.
2005

Плэйкаст «У войны не женское лицо.. Зоя..»
http://www.playcast.ru/view/1109235/dc5 … 2121fde2pl

0

4

Муниципальное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
Центральная детская библиотека
Информационно-библиографический отдел

http://img-fotki.yandex.ru/get/5608/anton-liliya.9/0_5bba2_7609d285_L.jpg
Сургут, 2010

Составители: Г. В. Профорова,  Р. К. Садуллаева
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!

М. Львов

Война! Твой горький след
И в книгах, что на полке…

Н. Старшинов

   1. Алексеев, С. П. Оборона Севастополя, 1941-1943 [Текст] ; Сражение за Кавказ, 1942-1944 : рассказы для детей / Сергей Алексеев; рис. А. Лурье и Д. Полякова. – М. : Дет. лит., 2005. - 174, [1] с. : ил., цв. ил. – (Великие битвы Великой Отечественной). - Из содерж.: Плеврит, бронхит. – С. 23-24 ; Безупречный. – С. 61-62 ; Подвиг Корницкого. – С. 139-140. - - ISBN 5-08-004154-4.
   «Плеврит, бронхит». «Севастополь – южный, конечно, город. Однако декабрь есть декабрь. И здесь в декабре морозно.
   Оделись бойцы в шинели. В бушлатах своих матросы. Фашисты тоже в зимней военной форме.
   И вдруг… смотрят бойцы – атакуют фашисты в одних мундирах. Было это 28 декабря 1941 года. Отдан строжайший приказ фашистским солдатам взять в этот день, наконец, Севастополь.
   Смотрят наши бойцы на фашистов, гадают:
- Не завезли им, видать, шинелей.
   Кто-то вставляет:
- Знают фашисты: жарко им будет в бою. Потому шинели скинули.
   И вот во время одной из атак…».

«Подвиг Корницкого». «Помнят друзья этот миг. Помнят друзья этот взрыв. Светлая память Михаилу Корницкому!
   На Малой земле, в районе Станичники, фашисты окружили группу советских десантников. Укрылись наши солдаты в здании школы. В этой группе и был младший сержант Михаил Корницкий.
   Начался бой с врагами. Стоит одиноко, как остров, школа. Фашисты со всех сторон…».
http://www.sev-info.net/cbs/images/new145.jpg

2. Алексеев, С. П. Подвиг Ленинграда [Текст] : 1941-1944 : рассказы для детей / Сергей Алексеев ; рис. А. Лурье. - М. : Дет. лит., 2005. - 81, [3] с. : ил., цв. ил. – (Великие битвы Великой Отечественной). - Из содерж.: Побывали. - С. 47-48 ; Выставочный экземпляр. – С. 55-57 ; Генерал Федюнинский. –
С. 61-62. -. - ISBN 5-08-004156-0.

   «Побывали». «И вот – свершились мечты фашистов. Оказались они в Ленинграде. Точь-в-точь как хотели, как раз к рассвету. Проплывают фашисты мимо Летнего сада, мимо Фонтанки, Мойки, рядом с Дворцовой площадью. А вот и шпиль Петропавловской крепости. А вот и Адмиралтейская игла всё так же шпагой пронзает небо. Всё точно так, как мечтали о том фашисты. Разница лишь в одном: живыми мечтали вступить они в Ленинград. Живыми.
А тут…».
   «Выставочный экземпляр». «Приблизился он к врагу. Точно схватил в прицел. Вот и конец фашисту. Нажал Севастьянов на гашетку – это кнопка, с помощью которой военный лётчик открывает пулемётный огонь по врагу. Нажата гашетка. Фашист в прицеле. Помчатся пули. Конец фашисту. Но что такое?! Не мчатся пули. Продолжает фашист лететь – целёхонек. Ясно Севастьянову: молчит пулемёт. Снова нажал гашетку. Все понятно – истрачены все патроны.
   Уходит, уходит, уходит фашист!
- Нет, не уйдёшь, не уйдёшь, не уйдёшь! – Севастьянов кричит врагу.
   Не ушёл фашистский бомбардировщик от советского лётчика. Догнал его Севастьянов. Направил свой самолет на крыло врага».
   «Генерал Федюнинский». «Генерал Иван Иванович Федюнинский был одним из героев обороны Ленинграда. Это его войска не пустили фашистов к Волхову. Это 54-я армия, которой он командовал, вместе с другими громила фашистов под городом Тихвином.
   Ещё в январе 1942 года советские войска предприняли первую попытку прорвать блокаду Ленинграда.
   Знали об этом в Ленинграде. Пошли по городу разговоры:
- Наши идут к Ленинграду.
- Скоро пробьются наши.
   Но это было не так».
   Сергей Алексеев, известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны (1941-1945) – рассказывает о её тяжелых битвах и трудных победах: книги описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Через судьбы людей перед нами предстаёт великая история: образы героев Севастополя (1941-1943) и Кавказа (1942-1944), мужественных и стойких жителей осаждённого Ленинграда (1941-1944).
http://www.sev-info.net/cbs/images/new142.jpg

   3. Митяев, А. Шестой-неполный [Текст] / Анатолий Митяев ; худож. Владимир Юдин. - М. : Дрофа, 2002. - 140, [4] с. : ил. - (Честь и отвага). - ISBN 5-7107-4212-0.

   «Саша был маленького роста. Многие считали, что с таким ростом нельзя быть командиром…
   Отделение построилось двумя шеренгами. Справа, на правом фланге, стояли высокорослые, слева, на левом фланге, - те, кто поменьше, и самым крайним был самый маленький Саша.
   Командир отделения скомандовал:
- По порядку номеров рассчитайсь!..
- Первый! Второй! Третий! Четвертый! Пятый! – выкрикивали курсанты.
   Очередь дошла до Саши.
- Шестой! – громко крикнул он.
- Отставить! – недовольно скомандовал командир отделения. – Курсант Ефремов! Вам надо говорить: «Шестой-неполный».
   Тут всё отделение захохотало, да так весело и дружно, что маленький Саша покраснел от смущения…».
http://shop.top-kniga.ru/data/m_ishc/1044/1044587.jpg

4. Берестов, В. Мужчина [Текст] : [стихотворение] / В. Берестов // Час мужества / [вступ. ст. С. Алексеева ; худож.: В. Гольдяев, А. Лурье]. - М. : Оникс, 2008. – С. 47-48 : ил. - (Библиотека российского школьника). - ISBN 978-5-488-01591-3.

«Отца на фронт призвали.
И по такой причине
Я должен жить отныне,
Как следует мужчине…».

5. Воронкова, Л. Ф. Девочка из города [Текст]  // Девочка из города ; Гуси-лебеди : повести / Л. Воронкова ; рисовал В. Гольдяев. - М. : Дет. лит., 1991. - 218, [6] с. : ил. - ISBN 5-08-000452-5.

   «Когда они вернулись из лесу, мать была уже дома. Она только что умылась, полотенце ещё висело у неё на руке.
- Мамушка! – ещё издали закричала Таиска. – Мамушка, ты гляди, каких мы тебе сморчков набрали!
- Мамка, давай обедать! – вторил Романок.
  А Валентина подошла и протянула ей горсточку свежих голубых цветов, ещё блестящих, ещё пахнущих лесом:
- Это я тебе принесла…мама!».
   Эта книга повествует о судьбе городской девочки Валентины, в чью детскую и безмятежную жизнь грубо и внезапно ворвалась война. Она разрушила и отняла всё: родных и близких, дом и само детство…

6. Голявкин, В. В. Мой добрый папа [Текст] // Рисунки на асфальте : повести / Виктор Голявкин. - М., 2006. - 251, [3] с. - (Любимое чтение). - ISBN 5-17-038852-7. - ISBN 5-271-14660-X.

   Так здорово играть с друзьями во дворе или пойти на рыбалку.
   А если разразится война?

   У Пети, героя этой повести, его весёлый, добрый и вообще самый лучший папа на свете погибает на Великой Отечественной войне…
   Теперь мальчику надо найти в себе силы стать взрослым, опорой для маленького брата и, конечно, для своей мамы. У Пети начинается новая тревожная жизнь.
http://images.zone-x.ru/180%5C405992.jpg

7. Катаев, В. П. Сын полка [Текст] / Валентин Катаев ; [худож. И. Гринштейн ; авт. предисл.
С. Баруздин]. - М. : ОНИКС, 2009. - 222, [2] с. : ил. - (Великие страницы истории Отечества). - ISBN 978-5-488-02120-4.

   «…Отдавая мальчику погоны капитана Енакиева, полковник сказал так:
- Ты был хорошим сыном у своего родного отца с матерью. Ты был хорошим сыном у разведчиков и у орудийцев. Ты был достойным сыном капитана Енакиева – хорошим, храбрым, исполнительным. И теперь весь наш артиллерийский полк считает тебя своим сыном. Помни это…».
http://my-shop.ru/_files/product/2/28/276206.jpg

8. Михалков, С. Десятилетний человек [Текст] : [стихотворение] /
С. Михалков // Час мужества / [вступ. ст.
С. Алексеева ; худож.: В. Гольдяев, А. Лурье]. - М., 2008. – С. 48-51 : ил. - (Библиотека российского школьника). - ISBN 978-5-488-01591-3.

“Крест-накрест синие полоски
На окнах съёжившихся хат.
Родные тонкие берёзки
Тревожно смотрят на закат.

И пёс на тёплом пепелище,
До глаз испачканный в золе.
Он целый день кого-то ищет
И не находит на селе…”.

9. Надеждина, Н. А. Партизанка Лара [Текст] : повесть / Надежда Надеждина ; рис. О. Коровина. - М. : Дет. лит., 2005. - 170 с. - ISBN 5-08-004157-9.

   «…Жила в Белоруссии семья Ивченко. Жила счастливо, пока не грянула война. Остался Ваня Ивченко без дома, без крова, без матери, без отца. Пошёл Ваня в лес, куда глаза глядят. И пропал бы он от голода, если бы в лесу ему не встретился большой Иван. У него был станковый пулемёт без колёс, и стали два Ивана косить из пулемёта врага…
   Может, когда-нибудь и ей, Ларе, повезёт, и она с ними встретится или с другими партизанами. Каждый раз, отправляясь в лес за грибами, за ягодами, Лара про себя повторяла: "Хочу, чтоб это было сегодня! Хочу, чтоб сегодня! "».
http://j.livelib.ru/boocover/1000112961/l/b198/Nadezhda_Nadezhdina__Partizanka_Lara.jpg

10. Пантелеев, Л. (Еремеев А. И.). Главный инженер [Текст] // Честное слово / Л. Пантелеев ; рис.
Г. Алимова, Н. Тырсы, И. Харкевича. - М., 1998. –
С. 112-131 - (Школьная библиотека). - ISBN 5-08-003796-2.

   «Лейтенант Фридрих Буш, лётчик германской разведывательной авиации, и новодеревенский школьник Лёша Михайлов в один и тот же день получили награды: лейтенант Буш – Железный крест, а Лёша Михайлов – медаль “За оборону Ленинграда“.
   Как сказано было в приказе германского командования, лётчик Буш представлялся к награде «за отличную разведывательную деятельность над позициями противника у Ленинграда, в результате чего были обнаружены и уничтожены 12 зенитных установок русских». А Лёша Михайлов получил свою медаль как раз за то, что помог немецким самолётам обнаружить эти двенадцать батарей…».
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/981030028.jpg

0

5

Lili написал(а):

Муниципальное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
Центральная детская библиотека
Информационно-библиографический отдел

наш библиографический список...))))

0

6

Poison_dart_girl написал(а):

наш библиографический список...))))

да, вспомнила, что ты мне высыала, вот и решила потихоньку выложить.

0

7

Раздел военной истории

Отредактировано DarkTempteition (2015-02-24 13:33:13)

0


Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Литература » Книги о войне