Вилла "Под парусом"

Объявление


По волнам житейского моря плывем, Задором души покоряем.

Тут мы обитаем, мечтаем, живём И новых друзей обретаем.

Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Латышский язык » Общая информация о языке


Общая информация о языке

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Латышский язык является государственным языком Латвии.
Как и русский принадлежит к семье индоевропейских языков к балто-славянская ветви. Родственными языками латышского являются литовский язык и язык пруссов (вымерший). Славянские и балтийские языки близки друг другу, поэтому в этих языках много сходных форм.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

увеличить

0

2

Латышский язык

Лингвистическое и культурное многообразие является самой большой силой и богатством мира. Наряду более чем c 6700 языками мира существует язык, на котором говорит народ, проживающий вдоль побережья Балтийского моря. Это латышский язык - государственный язык Латвийской Республики.

В настоящее время латышский язык является современным европейским языком, которым пользуются латыши, представляющие все слои общества; он является государственным языком Латвийской Республики и в полной мере выполняет самые важные  социолингвистические функции в многоэтническом сообществе Латвии.

В Латвии насчитывается 1,4 миллиона носителей латышского языка; и около 150 000 за границей. Латышский язык может даже считаться широко распространенным языком – в мире существует всего около 250 языков, на которых говорят более одного миллиона человек, и среди них – латышский язык. Однако латышский язык  всегда существовал в условиях тяжелой конкуренции. Основными контактными языками до недавних пор считались немецкий и русский языки, которые имеют статус международных языков, и к тому же носители этих языков в политическом отношении господствовали над латышами. Тот факт, что удалось сохранить латышский язык и культуру, само по себе является настоящим чудом.

Лингвистическая характеристика

Латышский язык относится к балтийской группе языков, принадлежащих к индоевропейских языковой семье. Самым близким и единственным существующим родственным языком является литовский язык (латышский язык - это неславянский и ненемецкий язык). Латышский язык унаследовал  многое от индоевропейских протодиалектов и так же как литовский язык сохранил многие архаические отличительные особенности фонетической системы и грамматики.

Латышский язык  Литовский язык Русский язык Немецкий язык Английский язык
bārda                       barzda                 борода                der Bart               beard
cirvis                        kirvis                    топор                 das Beil                 axe
dārzs                        daržas                    сад                  der Garten            garden
dzeltens                   geltonas               жёлтый                  gelb                   yellow
dzintars                    gintaras               янтарь                 der Bernstein        amber
mugura                    nugara                 спина                  der Ruecken          back
piens                        pienas                  молоко               die Milch                milk
slota                         šluota                  метла                  der Besen             broom
zirnis                         žirnis                   горох                  die Erbse               pea

Балтийские племена появились на территории, существующей в настоящее время, в третьем тысячелетии до нашей эры. Разделение латышских и литовских протодиалектов происходило в шестом и седьмом веках нашей эры. Формирование общеупотребительного латышского языка началось в 10-12 веках. В наше время следы племенных диалектов можно обнаружить в трех основных диалектах и в более 500 разговорных формах латышского языка, которые существуют наряду с сильно стандартизованной формой латышского языка.

С типологической точки зрения латышский язык является фузионным, флективным языком. Существительные в латышском языке имеют 7 падежей, глаголы имеют категорию времени, наклонения, залога и лица. Имеется также обширная система словообразовательных аффиксов. Порядок слов в предложении является относительно свободным. Большинство говорящих различают два тона или два типа интонации в длинных слогах. В латышском языке слова произносятся с ударением на первом слоге, и долгий гласный звук может оказаться в безударном слоге.

Латышская письменность

Латышский алфавит состоит из 33 букв:

a, ā, b, c, č, d, e, ē, f, g, ğ, h, i, ī, j, k, ķ, l, ļ, m, n, ņ, o, p, r, s, š, t, u, ū, v, z, ž.
Первые письменные тексты на латышском языке появились более 400 лет назад, и с тех пор латышское написание стало одной из самых правильных среди латинских систем написания в мире: при соблюдении морфемной структуры слова графемы латышского языка почти точно соответствуют фонемам. Так называемый фономорфологический принцип существует в латышском написании до сих пор.

В первых печатных книгах второй половины 16 века написание было основано на принципах написания средненижненемецкого языка с использованием готического шрифта.

Готический шрифт использовался до начала 20 века, за исключением книг, которые были напечатаны в восточной части Латвии. В 1908 году была утверждена новая орфография, согласно которой готические буквы были заменены латинскими, а  группы из трех или четырех согласных - одной буквой или диграфами, с использованием системы диакритических знаков. В латышском языке долгота обозначается знаком долготы над гласными буквами, таким образом, короткий гласный не обозначается, а над длинным гласным ставится черточка.

Контактные языки

Со времени консолидации латышского народа латыши все время находились в контакте с другими языками: ливским, эстонским, литовским, белорусским, русским как соседними языками, с русским, польским, шведским и немецким как языками культурного обмена и государственными языками, с латинским как языком религиозной службы у католиков. Языковый контакт являлся важным фактором в развитии латышского лексикона и грамматики. На латышский язык оказывали влияние также языки финно-угорской группы соседних народов - ливский и эстонский, а также литовский и русский языки. Со средних веков и до начала  20 века немецкий язык был господствующим в сфере образования, науки и управления, словарь латышского языка включает в себя около 3000 заимствований из немецкого языка. За последние десятилетия было сделано много заимствований из английского языка. Тем не менее, влияние других языков не такое сильное, как могло бы быть. Это в основном благодаря деятельности латышских лингвистов в отношении стандартизации языка.

Стандартизация латышского языка

Стандартизация латышского языка спонтанно происходила в период дописьменного языка, т.е. до 16 века. Когда в 17 веке появились первые латвийские  нормативные акты, стало можно говорить о более или менее сознательной стандартизации.

Авторами первых латышских книг были представители балтийского немецкого духовенства, которые посвятили себя методичной работе по созданию письменного языка написанию книг, составлению грамматики и словарей латышского языка. Первый напечатанный текст на латышском языке появился в 1525 году. Первыми книгами, сохранившимися до наших дней, являются "Католический катехизис" (1585) и "Евангелическо-лютеранский катехизис" (1586). Первый словарь латышского языка был опубликован в 1638 году, первый учебник грамматики в1644 году издали немецкие священнослужители Г.Манцелиус (G.Manzelius) и И.Г.Реехузеном (G.Rehehusen).

В середине 19 века наблюдался подъем Национального Возрождения наряду с пробуждением интереса к своему языку со стороны самих латышей. Одновременно с этим изменился статус балтийских языков. До сих пор латышский язык рассматривался балтийской немецкой аристократией как "язык деревни", на котором невозможно выразить высокие мысли.

В конце 19 века латыши принялись за исследование и стандартизацию латышского языка. К концу 19 века латышский язык стал высоко стандартизованным языком, на котором издавалось много изданий прессы и художественной литературы. С созданием лингвистической теории, развивающей типологию индоевропейской группы языков, постепенно выяснилось, что балтийские языки обеспечивают некоторые недостающие связи, с помощью которых можно объяснить взаимосвязь между Санскритом и классическими языками (греческим и латинским) и современными языками.

Язык                             Поговорка
На латышском языке: Dievs deva zobus, Dievs dos maizes donu
На литовском языке: Dievas davė dantis, Dievas duos duonos
На Санскрите:    Devas adāt datas, Devas dāsyati dhānās
На русском языке: Бог дал зубы, Бог даст и хлеб
На немецком языке: Gott gab die Zaehne, Gott wird das Brot geben
На английском языке: God gave teeth, God will give bread

Таким образом, балтийские языки (литовский, латышский и вышедший из употребления прусский язык) стали объектом исследования международного сообщества профессиональных лингвистов. В результате, исследования первых серьезных латышских лингвистов, Карлиса Миленбахса (Kārlis Mīlenbahs) (1853-1916) и Яниса Эндзелинса, (1873-1961) стали с интересом рассматриваться на международных форумах.

Начиная с 1918 года, когда была провозглашена независимость суверенного латвийского государства и вплоть до начала советской оккупации в 1940 году, латышский язык сформировался в хорошо развитый многофункциональный язык с устоявшейся системой стилей и развитой терминологией.

В период советского правления по политическим причинам латышские лингвисты не могли повлиять на процесс сокращения социолингвистических функций латышского языка, так что основными задачами стали  сохранение качества языка и даже его совершенствование. Комиссия по терминологии Академии наук Латвии начала активную деятельность с 1946 года. К 1990 году ею было издано15 терминологических словарей и более 50 бюллетеней в различных областях науки и технологии. Проводились исследования латышского языка, были составлены двухтомная грамматика современного латышского языка и словарь нормативного латышского языка в восьми томах. С 1965 года издаются ежегодник, посвященный правильному употреблению латышского языка и бюллетень для журналистов, а также целый ряд монографических исследований.

После восстановления независимости Латвии исследования латышского языка осуществляются Институтом латышского языка и  отделениями Латвийского университета, Педагогической академией в Лиепае и Педагогическим университетом в Даугавпилсе. Основными областями исследования являются: лексикография и составление словарей, грамматика, диалектология и ареальная лингвистика, социолингвистика и терминология. Латышский язык преподается и изучается в различных университетах по всему миру. Стандартизация и систематизация нормативного латышского языка осуществляются экспертной комиссией латышского языка при Центре государственного языка.
Социолингвистическая языковая ситуация и языковое законодательство после Второй мировой войны
В период советской оккупации (1940-1941 гг.; 1945-1991 гг.) латышский язык функционировал в контексте латышско-русского социального билингвизма – языком государственной власти и органов был русский. Латышский язык постепенно вытеснялся из некоторых сфер, таких как транспорт, банковская деятельность, полиция, промышленность. Вследствие массовой иммиграции процент людей, говорящих на латышском языке, стал снижаться. В 1989 году только 21% представителей других национальностей заявили о том, что знают латышский язык, в то время как большинство латышей владели русским языком. Несмотря на то, что количество владеющих латышским языком и  сокращение социолингвистических функций латышского языка никогда не достигали критического уровня  для неизбежной смены языка в Латвии, все предпосылки для этого уже были.

В 1988 году латышский язык вновь получил статус государственного языка в Латвии. Закон о языке 1989 года (с поправками от 1992 года) восстановил положение латышского языка в национальной экономике и общественной жизни. После восстановления независимости в 1991 году в языковой ситуации Латвии произошли изменения. Основной целью языковой политики была интеграция все жителей с точки зрения официального государственного языка при сохранении и развитии языков национальных меньшинств Латвии. Признавая существующие проблемы в обществе, правительство Латвии приступило к реализации программ по обучению латышскому языку. В 2000 году было признано, что 75% жителей, говорящих на языках национальных меньшинств, обладают некоторыми знаниями латышского языка.

Некоторое количество представителей национальных меньшинств в Латвии получают билингвальное образование за счет государства. К ним относятся те, кто учится в русских, еврейских, польских, литовских, украинских, белорусских, эстонских и цыганских школах, где обучают основам латышского в качестве второго языка. Это позволяет стимулировать дальнейшее изучение латышского языка и способствовать интеграции каждого жителя в общество для того, чтобы в дальнейшем они не испытывали трудности из-за недостаточного знания латышского языка.

Закон о государственном языке был принят 9 декабря 1999 года. Было принято несколько нормативных правовых актов, относящихся к этому Закону. Контроль за соблюдением Закона осуществляет Центр государственного языка при Министерстве юстиции.

Благодаря современным политическим и демографическим процессам в регионе, Латвия и другие балтийские страны могут быть причислены к странам, где последовательная реализация надлежащих принципов языковой политики является определяющей для поддержания языка. Целью настоящего Закона является: сохранение, защита и развитие латышского языка, интеграция национальных меньшинств в латвийское общество при соблюдении их прав на использование их родного языка и любого другого языка.

© Текст: Доктор наук Инна Друвиете, Латвийский Университет; Доктор наук Байба Кангаре, Стокгольмский Университет; Институт Латвии, 2001

0


Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Латышский язык » Общая информация о языке