Вилла "Под парусом"

Объявление


По волнам житейского моря плывем, Задором души покоряем.

Тут мы обитаем, мечтаем, живём И новых друзей обретаем.

Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Житейская философия и психология » Фобии и как с ними бороться. Обсуждаем


Фобии и как с ними бороться. Обсуждаем

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Например...

Почему мы боимся пауков?

Во-первых, сам облик пауков не очень приятен: крючковатые, бесшумные, раскидистоногие, а то и мохнатые. Чем меньше животное похоже на человека, тем более враждебным кажется. Попробуйте сравнить паучище с человеком. Всякая черта в нем — уродство. Чего стоят одни эти тонюсенькие ходульки, на которых он крадется, как призрак! И вдруг — побежал. Не успеешь рукой взмахнуть, а он уже свесился с твоей одежды.

Ученые не исключают того, что в древности люди немало настрадались из-за ядовитых пауков. Не забудьте: все мы вышли из Африки, и наши «генетические» враги были врагами наших далеких предков-гоминидов! Мелкий паучок, мелькнувший среди листвы, — его коснешься! его заденешь! — мог быть таким же ядовитым, как скорпион. Прошли времена. Мы давно уж не те двуногие охотники, что бродили по африканским саваннам. Мы расселились в холодных странах, в каменных городах, стали людьми разумными, но все так же, завидев паука, дергаемся в сторону.

Наконец, еще одна причина — культурологическая. Мы с раннего детства изучаем мир по подсказке родителей: это можно, а это нельзя, это хорошо, а это «не смей брать в руки!» И лишь потом книги, учителя, собственные догадки размывают границы прежних этических категорий. Смешными становятся и те кары, которыми нас стращали: «Не балуйся, пойдешь в темную комнату! Там пауки ползают». Они до сих пор ползают, «буки» первых лет жизни. Мы и знаем, что они не страшны, а все — нет-нет, по давней привычке! — вздрогнем, когда под рукой прошмыгнет паук. Наше воспитание наградило некоторых из нас даже «арахнофобией» — панической боязнью пауков.

0

2

Опубликован список самых странных фобий

Этого достаточно, чтобы вызвать иррациональный страх перед длинными и почти неправдоподобно звучащими словами.

Из списка необычных фобий можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия.

Для страдающих этим расстройством, название которого иногда сокращается до сескиппедалофобии, характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.

Среди странных навязчивых страхов, список которых приведен на changethatsrightnow.com, и курьезно звучащая земмифобия, или боязнь большого крота, и алекторофобия, или боязнь цыплят.

Пораженные лутрафобией боятся выдр, страдающие глобофобией – воздушных шариков, а те, кто подвержен птеронофобии, – одной мысли о том, что их пощекочут перышком.

Целым поколениям комиков пришлось бы отбирать друг у друга шутки, если бы не пентерафобия – боязнь тещи. А страх перед Францией и французской культурой называется генуфобия.

Врачи называют фобией "постоянную, крайне сильную или иррациональную боязнь животного, объекта, места или ситуации", которые, как правило, не доставляют неудобств большинству людей.

Страхи часто возникают в позднем подростковом возрасте, в пубертатный период или в начале зрелости, иногда как реакция на какое-либо пугающее событие.

Если некоторые люди, испытывающие боязнь тех или иных объектов и ситуаций, которые редко встречаются им в жизни, зачастую живут нормальной жизнью, то для других, которые страдают сложными фобиями вроде агорафобии – боязни открытых пространств, ведение нормальной жизни может оказаться весьма затруднительным.

По оценкам благотворительной организации по охране психического здоровья Mind, от фобий страдают более 10 млн человек, но боязнь некоторых признать существование этой проблемы затрудняет выяснение точного их числа.

Простые случаи фобий связаны с боязнью конкретных специфических объектов, ситуаций или занятий. Самые распространенные примеры – насекомые, крысы, микробы, закрытые пространства, высота или авиаперелеты.

Сложные фобии, такие как агорафобия, могут быть связаны с некоторыми сопутствующими страхами.

Профессор Роберт Эдельманн, шеф британского Национального общества фобий, говорит: "Было бы странно, если бы у каждого не было бы каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, которые страдают выбивающими из колеи клиническими случаями фобий".

По его словам, хотя боязнь щекотки пером может выглядеть странно, но он может себе представить человека, который получил эту фобию, если, например, в детстве его щекотали, хотя он этого не хотел и ему это было неприятно.

Эдельманн рассказал, что в своей практике сталкивался с людьми, которые опасались клоунов, а отсюда и до боязни воздушных шариков рукой подать.

Он сказал: "Вообще, список потенциальных фобий довольно велик".

Одна из теорий механизма развития фобии состоит в том, что человек биологически запрограммирован на боязнь некоторых вещей.

Профессор Эдельманн объяснил: "Со стороны наших доисторических предков, возможно, было разумно бояться темноты, ведь в темноте на них могли напасть. Или бояться шмыгающих вокруг зверьков, которые могли причинить им вред".

Представитель веб-сайта заявил, что лично не сталкивался с людьми, страдающими каждой из перечисленных фобий, и что среди его клиентов наиболее распространена боязнь выступать на публике.

Он сказал: "Нам приходится постоянно сталкиваться примерно с 15 фобиями".

Источник: inopressa.ru

0

3

Передачу одну как-то смотрела, там показывали как лечат людей от различных фобий. В частности я увидела от боязни пауков и змей.
Одна женщина сначала училась привыкать к игрушкам в виде змей и всё бы ничего. Но войти в магазин, где есть змеи она не смогла.

0

4

Фобии, они ведь на подсознательном уровне маскируют скрытые страхи, могут скрывать нерешенные проблемы или хранить память о неприятной ситуации в прошлом. Иногда самому победить фобии не удается.

Кстати, могу привести личный пример. Боюсь высоты, боюсь с детства. Но с парашютом прыгнуть хочется очень, адреналин поднять. Иду и прыгаю... Хм... Страшно перед прыжком? Не то слово! Поэтому берешь и прыгаешь. Дальше летишь... Страх может внутри и есть, но только как страх он не чувствуется, чувство полета охватывает и мозги включаются, когда парашют раскрывается. Уже хорошо, что раскрылся))) Потом думаешь как бы это приземлиться удачно, потому что при неудачном приземлении можно запросто сломать что-нибудь, чаще ноги. Удар о землю как будто бы ты прыгаешь из окна второго этажа, примерно так. А вот дальше самое интересное. Большинство людей подобный экстрим повторять не хочет, арканом не затянешь - человек один раз прыгнул, чтобы доказать себе что-то, другим - не важно. Дальше срабатывает инстинкт самосохранения. Но есть ненормальные, которые хотя бы единожды испытав эти ощущения в воздухе уже мечтают о небе и следующем прыжке). Вот я из таких как раз... Так вот, самое интересное, что высоты я бояться не перестала. Боюсь по-прежнему))) Ничего не изменилось. Возможно потому, что когда у тебя запасной парашют за спиной - страховка, ты умом это понимаешь. А если ты свалишься с большой высоты, то ты знаешь, что свалишься ты без страховки...

0

5

мои фобии как-то имеют свойства меняться. Не буду говорить, что они исчезают, скорей затаиваются.
В своё время боялась больших жуков, даже майских вызывал отвращение. А сколько кошмарных снов я пережила с их участием. Причина кроется скорей в детстве. Но походив по всяким зоопаркам и местам, где есть большие жуки, я стала к этому относиться проще. Пока он (жук) где-то в стороне страх себя не показывает, но стоит ему приземлиться куда-нибудь, особенно на голову....
Ещё одна фобия тесного помещения. Никогда не думала, что ей страдаю пока однажды в подростковом возрасте не спряталась за шкаф, плотно стоящий к боковой стене, так что туда с трудом протискиваешься. Меня не нашли я сама выскочила. Хотя в лифте езжу спокойно.

0

6

Lili написал(а):

В своё время боялась больших жуков, даже майских вызывал отвращение. А сколько кошмарных снов я пережила с их участием.

А я бабочек ночных терпеть не могу... Я их не боюсь, просто они мне противны до жути своим жужжанием и видом. Как-то, уже давно я одну ночную бабочку через стекло внимательно рассмотрела - фу... Они мне не снятся, но я от них стараюсь держаться подальше и вечером, и ночью окно не открываю, если свет включаю, а на форточках у меня везде сетки. Теперь меня от них кошачая спасает - она их ловит мастерски, и на ужин тогда ей можно поменьше порцию еды положить.  ^^

0


Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Житейская философия и психология » Фобии и как с ними бороться. Обсуждаем