Вилла "Под парусом"

Объявление


[взломанный сайт]

По волнам житейского моря плывем, Задором души покоряем.

Тут мы обитаем, мечтаем, живём И новых друзей обретаем.

Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Имена » Эльза Скиапарелли


Эльза Скиапарелли

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Всех портных и модисток, которые одевали высокопоставленных особ, можно было бы назвать кутюрье – создателями высокой моды. Но, когда-то, слава законодательницы мод доставались тому, кто носил платье, а не тому, кто его сшил.

Современный костюм создают мастера, имеющие самые разные профессии: модельеры-конструкторы, художники-конструкторы, портные и инженеры-технологи. Эльза Скиапарелли была одной из первых, к кому можно отнести слово – кутюрье, модельер.

Как-то Эльза заметила, что моделирование одежды - "самое трудное и неблагодарное искусство, потому что вскоре после того, как платье появится на свет, оно становится вещью прошлого". И все же она была не права. Подлинное произведение искусства не стареет. Творчество Скиапарелли и сегодня изучают все, кто решил посвятить себя нелегкому искусству кутюрье. А влияние ее творчества и по сей день, спустя более 30 лет после ее смерти, прослеживается в работах многих известных дизайнеров, таких как Джон Галльяно и Жан Поль Готье.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/5/50/Elsa_schiaparelli_1937.jpg
Пожалуй, не было в мировой моде ХХ века фигуры более противоречивой и более яркой, чем Эльза Скиапарелли. Она не собиралась творить моду, но стала одним из заметнейших кутюрье прошлого века. Ее наряды поражали воображение экстравагантностью и необычностью, но вместе с тем не знали себе равных в логичности, удобстве и следованию традициям прошлого. Сейчас ее имя редко упоминают, разве что историки моды вспомнят ее как вечную соперницу гениальной Коко Шанель, – но влияние Скиапарелли на современную моду необозримо шире, чем творчества Великой Мадемуазель. Остроумный взгляд на вещи, сотрудничество с лучшими представителями художественной элиты своего времени, смелость экспериментатора и дар художника навсегда обеспечили Скиапарелли место в истории моды.
С. Чеботарь "Прекрасная Эльза"
http://i069.radikal.ru/1011/7c/7e5077e7e9e4.jpg
льза Скиапарелли происходила из старинного итальянского аристократического рода, прославившегося как эксцентричностью и интеллектуализмом некоторых своих отпрысков, так и консерватизмом и ханжеством других. Двоюродный дед Эльзы, знаменитый астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли, живший во второй половине XIХ века, прославился изучением Марса – именно он открыл в 1877 году знаменитые марсианские каналы. Ее отец, видный востоковед и египтолог Эрнесто Скиапарелли, один из крупнейших археологов конца XIX – начала ХХ века, в свое время основал в Риме «Национальную ассоциацию поддержки итальянских миссий» для усиления влияния Италии и католической церкви в средиземноморском регионе, особенно в Северной Африке. Его увлечение Востоком и страстную религиозность полностью разделяла его жена, в жилах которой текла кровь выходцев из Египта. Их дочь Эльза родилась 10 сентября 1890 года в Риме, в родовом Палаццо Корсини. Родители прекрасно разбирались в искусстве и истории, были известны как знатоки прекрасного и весьма образованные люди, однако дочь свою они не любили – она была некрасива, к тому же слишком подвижна, своенравна и непослушна. Эльза всеми доступными ребенку способами пыталась добиться любви родителей, но они считали ее ласку глупостью, а попытки привлечь их внимание – дерзкими шалостями. Чтобы угодить им, Эльза с детства изучала языки, итальянскую историю, культуру, восточное искусство. Ее кумиром надолго стал Леонардо да Винчи – в первую очередь за его инженерные проекты, особенно за идеи самолета и парашюта. Эльза даже попыталась изобразить парашют из зонтика – и выскочила с ним в окно. К счастью, Эльза приземлилась посреди клумбы, и дело обошлось без травм.

Однако ее родители предпочли оградить дочь от дальнейших научных экспериментов и поместили ее в закрытый католический пансион в Швейцарии. Через несколько лет выяснилось, что Эльза не только превосходно осваивает учебную программу, но и пишет стихи. Правда, несколько смелые для католической школы – они были полны скрытой страсти, волнующего жизнелюбия и даже откровенного эротизма. Стихи были опубликованы – они вызвали одобрение у критики, ужас у родственников и неимоверный скандал в пансионе, закончившийся исключением новоявленной «страстной поклонницы Эрато», которой на момент выхода ее поэтического сборника из печати было всего четырнадцать лет.

Она продолжила свое образование в родном Риме – прилежно изучала историю искусств, философию, живопись и литературу, сама занималась скульптурой, и ей даже прочили неплохое будущее на этом поприще. Однако у юной Эльзы внезапно начался роман с неким молодым человеком благородного происхождения – правда, недостаточно благородного для того, чтобы устроить родителей Эльзы. Как только им стало известно об увлечении дочери, они немедленно положили ему конец, причем в самой грубой форме. Такого трагического завершения своей первой любви Эльза так никогда и не простила родителям; с этого момента их отношения окончательно испортились.

Эльза ненадолго съездила в Нью–Йорк – как тогда говорили, «развеяться», – а по возвращении начала новую – отдельную от родителей – жизнь. Она нашла себе место гувернантки в одной английской семье, а по дороге в Англию сделала небольшую остановку в Париже. Этот город покорил ее: музеи и театры, модные магазины и антикварные лавочки Эльза могла посещать бесконечно. Один из старых знакомых пригласил ее на бал – первый в ее жизни. У Эльзы не было ни подходящего платья, ни денег, чтобы его приобрести. Она купила несколько метров темно–синей ткани и просто обмотала вокруг себя – результат потряс гостей, поначалу принявших необычный наряд юной итальянки за произведение одного из парижских кутюрье, и долго донимавших Эльзу вопросами, какого именно. Однако этот своеобразный дебют Скиапарелли в «высокой моде» надолго остался без последствий.

В Лондоне Эльза много ходила по музеям, театрам, посещала лекции, которых в начале века там читалось множество на самые разнообразны темы. На одной из таких лекций ее внимание привлек лектор – граф Уильям де Вендт де Керлор, производивший впечатление невероятно импозантного, умного и тонко чувствующего человека. Он был известным в то время теософом, выступал по всей Европе с лекциями о мистике, теософии, странствиях души и оккультизме. Чуть ли не на следующий день Эльза написала семье, что собирается выйти за Керлора замуж. Граф не смог устоять перед напором и итальянской страстью Эльзы, к тому же ему пришлось весьма кстати и ее приданое, и связи ее семьи. Несмотря на все протесты и увещевания родных, в 1914 году Эльза сдержала свое обещание и стала графиней де Вендт де Керлор.

Первое время между молодоженами царил мир и согласие, несмотря на заметную разницу в возрасте, увлечениях и привычках – сэр Уильям оказался весьма охоч до любовных приключений и прочих легкомысленных развлечений, на что безрассудно тратил не только все свои гонорары, но и приданое жены. Он играл в карты и на бегах, проводил время в лучших ресторанах с куртизанками высшего класса и не стеснялся объяснять жене, что столь легкомысленный образ жизни требуется для успеха его научной карьеры. Эльза же всегда была хоть и легко увлекающейся натурой, но весьма серьезной и очень сдержанной во всем, что не касалось ее занятий. Тем не менее Эльза преданно следовала за мужем в его лекционном турне по Европе, вела его переписку и служила переводчиком, когда это было необходимо, – в отличие от супруга, она свободно владела почти всеми основными европейскими языками.

Во время Первой мировой войны теософические лекции стали пользоваться все меньшим и меньшим успехом, и сэр Уильям решил перебраться за океан, где, как ему казалось, он найдет множество новых сторонников. Так и оказалось – когда в 1919 году супруги сошли в нью–йоркском порту, их уже встречали десятки желающих приобщиться к оккультному знанию. Сэр Уильям пользовался здесь еще большим успехом, чем в Европе – поклонницы буквально осаждали его, и говорили, что он мало кому мог отказать. Среди его любовниц называют даже Айседору Дункан и некоторых представительниц высшей американской знати. Только Эльза оказалась забыта: когда в Нью–Йорке у нее родилась дочь, сэра Уильяма даже не было в городе.

Дочь назвали Мариса Ивонн; Эльза всю жизнь звала ее Гого. У малышки обнаружили детский церебральный паралич. Ей не исполнилось и года, когда сэр Уильям объявил Эльзе о том, что разводится с нею. Оставшись без средств к существованию, с тяжело больной дочкой на руках, Эльза была вынуждена искать работу. Она поселилась с Марисой в захудалой гостинице и хваталась за любой заработок – пыталась писать сценарии для Голливуда, работала переводчиком в торговой фирме, – но денег такие занятия приносили мало, а времени отнимали массу.

Как это часто бывает, Эльзе помог случай. Педиатр ее дочери, преисполненный сочувствия к молодой матери, представил ее Габриэль Пикабиа – бывшей жене известного парижского художника–абстракциониста Франсиса Пикабиа, одного из основателей движения дадаизма. После развода Габи решила переехать в Нью–Йорк и открыть там магазин парижской модной одежды. Ей были необходимы служащие, которые бы разбирались в моде и искусстве, знали бы языки и умели бы рисовать. Эльза подходила ей идеально. Так произошло вступление Эльзы Скиапарелли в мир моды.

Работая на Пикабиа, Эльза сблизилась с миром нью–йоркской артистической богемы: в знаменитой художественной галерее Альфреда Штиглица она познакомилась с лучшими художниками и фотографами моды того времени – Марселем Дюшаном, Ман Рейем и бароном Адольфом де Мейером, которые стали ее близкими друзьями и впоследствии оказали ей немалую помощь в становлении ее модного Дома и поддержании его славы.

В 1920 году Габи Пикабиа перебирается в Париж, и Скиапарелли остается руководить ее американским магазином. В июне 1922 года Эльза с дочкой тоже переезжает из опостылевшего Нью–Йорка в Париж, который так полюбился ей когда–то. Она по–прежнему сотрудничает с Пикабиа, но ради большего заработка принимает предложение работать в крупном антикварном магазине, владельцы которого высоко оценили глубокое знание ею европейского искусства, безошибочный вкус и умение общаться с людьми. В магазине продавали живопись романтизма и маньеризма, барочные блюда, ювелирные украшения в стиле ар–деко в виде зверей и насекомых и изысканную мебель времен Наполеоновской империи. Многие исследователи считают, что именно среди подобных предметов зародились многие идеи Скиапарелли, которые в будущем принесут славу ее модному Дому.

Однажды Габи Пикабиа попросила Эльзу придумать ей платье для бала–маскарада. Эльза, помнившая успех своего платья на первом в ее жизни балу, создала для подруги великолепный наряд. Платье было настолько удачным, что его заметил сам Поль Пуаре – в то время самый заслуженный парижский кутюрье. Он весьма лестно отозвался от мастерстве Эльзы и даже пригласил ее вместе с Габи посетить свой Дом Моды. Эльза пришла в восторг от ярких моделей Пуаре, с экзотическими мотивами и красочными деталями – Полю Пуаре, творчество которого в то время уже не пользовалось былой популярностью из–за влияния сдержанно–элегантного стиля работ Коко Шанель, это было очень приятно. Он даже подарил Эльзе вечернее пальто, которым та особенно восхищалась. Вдохновленная похвалами Пуаре, Эльза решила, что она вполне может работать в качестве модного портного, и пыталась устроиться на работу в его Дом. Однако на пороге ее весьма холодно встретила ассистентка кутюрье и заявила Эльзе, что той лучше разводить картофель, чем работать в области моды. Примерно такой же прием – разве что без оскорблений – ожидал Скиапарелли и в только что открывшемся Доме Мод «Maggy Rouff», принадлежавшем Магги Безансон де Вагнер. На время Эльзе пришлось оставить мечты о работе портнихи.

Через Габи и ее бывшего мужа Эльза довольно быстро познакомилась со всеми лучшими представителями тогдашней парижской богемы. Уже в первые месяцы во Франции она познакомилась с Тристаном Тцара, Франсисом Пикабиа и дадаистами, а затем жизнь свела ее с Жаном Кокто и Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Андре Бретоном и Кристианом Бераром. Искренний интерес Скиапарелли к их идеям и творчеству сделали ее верными друзьями сначала дадаистов, а затем и сюрреалистов, что сыграло огромную роль в ее будущей карьере.
http://s013.radikal.ru/i324/1011/3b/ec7f9015ac85.jpg
В ее жизни много значил случай, который Эльза Скиапарелли умела вовремя заметить и использовать. В 1927 году к ней в гости зашла одна знакомая–американка, одетая в весьма оригинальный свитер: на черном фоне был вывязан большой белый бант. Такой рисунок, имитирующий объем и контрастную фактуру, поразил Скиапарелли своей необычностью, непохожестью на все, что делалось тогда в мировой моде. Она расспросила знакомую, откуда у нее такая интересная вещь – оказалось, что подобные свитера вяжет одна крестьянка из парижского пригорода, а затем продает на городском рынке. Денег, чтобы купить себе такой же свитер, у Эльзы не было. Она разыскала крестьянку, скопировала рисунок вязки и попыталась связать себе свитер сама – что удалось ей, не имеющей никакого опыта в вязании, лишь с третьей попытки. Законченный свитер Эльза гордо надела на званый завтрак – и произвела фурор. Присутствовавший на завтраке представитель крупной американской торговой фирмы Strauss тут же заказал Скиапарелли сорок таких же свитеров вместе с юбками – заказ должен был быть готов через две недели. Взяв денег в долг, Эльза наняла надомниц, и чудом заказ удалось выполнить в срок. На полученные за свитера деньги Скиапарелли наняла вязальщиц–армянок, сняла под мастерскую чердак дома на Рю–де–ла–Пэ. Черные свитера с белым бантом стали ее пропуском в мир высокой моды; в течение многих лет они были самой продаваемой и самой копируемой моделью Эльзы Скиапарелли.
На следующих сериях свитеров были вывязаны африканские рисунки, кубистические мотивы ее друзей–дадаистов, матросские татуировки, и все были необыкновенно популярны. В 1928 году Эльза Скиапарелли открыла свой первый магазин Sciaparelli – Pour le Sport (Все для спорта), где продавала удобную спортивную одежду – для гольфа, тенниса, пляжного отдыха и верховой езды. Впрочем, при желании все эти модели можно было носить и в обычной жизни. В то время, когда высокая мода была элитарной, мало пригодной для обычной жизни и недоступной для абсолютного большинства, идея Скиапарелли продавать модную, удобную и вместе с тем относительно доступную одежду была принята «на ура», и ее дело быстро пошло в гору. В 1929 году она создала купальный костюм из двух частей, к тому же телесного цвета, что невероятно шокировало буржуазную публику – и собрало очереди клиентов в магазине Скиапарелли. В том же году она предложила универсальный костюм из шести предметов – платье, юбка, жакет и так далее – которые, если их скомбинировать по–разному и дополнить новыми аксессуарами, могут составить гардероб на любой случай: идея поистине революционная. Состав костюма менялся в зависимости от требований моды, и это тоже было внове.

Гениальная простота, ее одежды, в сочетании с оригинальностью и изысканностью моделей, помогли Скиапарелли не только пережить Великую депрессию, но даже увеличить клиентуру: к ней переходили и бывшие клиенты разорившихся Домов, и разбогатевшие в смутные времена, оценившие качество, оригинальность и удобство моделей Эльзы, и те, кто увидел в моделях Скиапарелли наиболее точное соответствие своим вкусам и изменившимся временам, где больше не было места показной роскоши «века джаза». Девизом Скиапарелли было: «Универсальность, практичность, удобство», – вещи, невообразимо ценные в условиях неустойчивых капиталов и неясного будущего. Однако она прекрасно понимала, что просто удобные вещи никому неинтересны; чтобы привлечь и удержать клиентов, ее модели должны заметно отличаться от других – и Эльза стала смело внедрять в одежду новые идеи. Ее обвиняли в намеренной провокации, но для Скиапарелли это был прежде всего способ привлечь внимание к своим идеям. В 1931 году чопорная публика Уимблдонского турнира была шокирована нарядом известной теннисистки Лили де Альварез, появившейся на корте в «разделенной юбке» от Скиапарелли – прообразе современных шорт. Уже через год подобные юбки–шорты мог купить любой клиент магазина Эльзы.

В 1930 году Эльза Скиапарелли, которую Париж фамильярно–ласково звал просто Скьап, уже предлагала полный ассортимент одежды – от дневных костюмов до вечерних платьев, с подходящими аксессуарами и шляпками. В условиях, когда многие не имели денег на обновление гардероба каждый сезон, требования новой моды выполнялись с помощью лишь новых аксессуаров, и экстравагантные модели Скиапарелли пользовались все большей и большей популярностью, причем не только во Франции, но и за океаном. В США первой верной клиенткой Эльзы Скиапарелли стала знаменитая писательница Анита Люс – больше всего она известна сценарием на основе собственного романа «Джентльмены предпочитают блондинок», в котором сыграли Мэрилин Монро и Джейн Рассел. Анита не только сама с удовольствием носила вещи от Скиапарелли, но и усердно пропагандировала их в Голливуде. Уже скоро одежду от Скиапарелли стали заказывать Грета Гарбо, Марлен Дитрих и Джоан Кроуфорд, причем носили они ее не только в обычной жизни, но и на экране. Кэтрин Хепберн открыто признавалась, что настоящий успех пришел к ней после того, как она стала носить одежду от Скиапарелли. Руководство Голливуда даже заключило с Эльзой официальный контракт, согласно которому она создавала сценические костюмы и повседневные наряды для ярчайших звезд Голливуда, среди которых были Глория Свенсон, Клодетт Кольбер, Норма Ширер и Лорен Бэколл. Наибольшую славу принесло Эльзе многолетнее сотрудничество с кинозвездой Мей Уэст – ярчайшим секс–символом того времени. Роскошная блондинка с неординарным умом, прославившаяся своими выдающимися формами и потрясающими воображение сексуальными подвигами, сальными шутками и смелыми манерами на грани шока и пошлости, Мей для была Скиапарелли лучшей рекламой, которую только можно себе вообразить. Кстати, вечная соперница Эльзы Коко Шанель тоже в 1931 году подписала контракт на работу в Голливуде, но через год он был расторгнут – платья Шанель смотрелись на экране крайне невыразительно…
http://s014.radikal.ru/i327/1011/c1/939301414e58.jpg
В 1934 году Эльза открыла бутик в Лондоне, а на следующий год купила закрывающийся Дом высокой моды мадам Шерюи на Пляс Вандом и дала ему свое имя. К этому времени Эльза Скиапарелли, называемая критикой за талант «Божественной», стала одной из самых заметных фигур в культурной жизни довоенной Европы, поражая воображение современников оригинальными идеями. Именно Эльза первой стала давать названия не только отдельным моделям, но целым коллекциям: первая ее коллекция «от кутюр» называлась «Стой, смотри и слушай», затем были «Музыка», где основным элементом были нотные знаки и музыкальные инструменты, «Цирк», навеянный гастролями знаменитого американского цирка Барнума и Бейли, «Бабочки», «Астрология»… Женщинам, уставшим от пропагандируемого Шанель мужеобразного прямого силуэта «гарсон», Скиапарелли предложила новый образ – с подчеркнуто женственными формами, расширенными плечами, для чего использовались подплечники, изобретение которых приписывается Скиапарелли. Достаточно консервативная во всем, что касается кроя (как объясняла сама Эльза, она никогда не училась шитью и ей трудно спорить с профессионалами), она активно экспериментировала с материалами, цветовыми сочетаниями и аксессуарами. Как писал о ней Кокто, «Эльза умеет заходить слишком далеко». Переняв от Пуаре любовь к ярким цветам и необычным сочетаниям, Эльза в эпоху засилья белого и серого предлагала модель, где сочетались пурпурный, алый и оливковый, отделывала бирюзовый жакет кантом цвета бургундского вина, чернее платье сочетала с ярко–красными чулками, а на розовом фоне рисовала узор в зеленых тонах. Она использовала для своих моделей джутовую мешковину и ткань с непропрядами, родофан (материал типа целлофана), мех обезьян и солому. Скаиапарелли была первой, кто шил вечерние платья из твида и использовал застежки–молнии в качестве декоративного элемента в модной одежде. Подчеркивая связь своих моделей с традициями европейского искусства, Скиапарелли первой из кутюрье стала организовывать рекламные фотосессии в музеях.
http://s007.radikal.ru/i301/1011/31/2a1938a87326.jpg
Но особую славу ей принесло сотрудничество с художниками–сюрреалистами. Их идеи о смыкании реальности и фантазии, придуманные ими предметы–обманки и предметы, исполнявшие не свои функции, Эльза охотно использовала в своем творчестве. Жан Гюго, правнук писателя, создавал для платьев Эльзы фантастические пуговицы в виде насекомых, акробатов и астрологических символов, пуль и кусочков сахара, пуговицы, которые светились в темноте или пищали, если на них случайно нажать. Скиапарелли предлагала своим клиенткам фантастические украшения, выполненные по эскизам художника–сюрреалиста Кристиана Берара: самое известное из них представляет собой натурально выполненных насекомых на прозрачном пластике – кажется, что они ползают прямо по шее. По рисунку Жана Кокто были выполнены жакет, на котором нарисованы обнимающие руки, и знаменитое платье–обманка с вышивкой: два профиля образуют вазу с цветами. Несомненно влияние сюрреалистов и в других знаменитых моделях Скиапарелли: костюм с жакетом, который выглядел надетым задом наперед; «Платье с иллюзией выдранных клочьев» – на шелковом платье весьма натуралистично нарисованы свисающие клоки материи; шарфы с воспроизведенными на них газетным статьями о Скиапарелли… Но, конечно, больше всего шума наделало долгая дружба–сотрудничество Эльзы с Сальвадором Дали. Именно по его эскизам были созданы знаменитое платье с омаром в окружении листиков петрушки, в котором блистала герцогиня Виндзорская, жакет с карманами в виде выдвижных ящиков, и конечно же, главное украшение бутика Скиапарелли – розовый диван в виде губ Мей Уэст. Впоследствии Дали, вдохновленной любимой музой Скиапарелли, создаст целый интерьер в виде лица Мей. Дали же вдохновил Эльзу на создание целой серии необыкновенных аксессуаров – сумочек в виде телефона, яблока или воздушного шара, перчатки с приклеенными когтями или с кармашками для спичек, шляпы в виде бараньей отбивной, чернильницы или поношенной туфли – по легенде, идею этой шляпы подсказала Гала Дали. Одну такую шляпку носила сама Эльза, в другой блистала знаменитая светская львица тех лет, наследница империи Зингера Дэйзи Феллоуз, писательница и известнейшая модница, бывшая одно время редактором Harpers Bazaar. Бывшая раньше верной клиенткой Шанель, миссис Феллоуз стала одной из ближайших подруг Эльзы и высоко ценила как ее саму, так и ее творчество, и очень много сделала для расширения ее клиентуры. У Скиапарелли одевались все известнейшие модницы того времени – Уоллис Симпсон, Миллисент Роджерс и леди Эшли Мендл, известная в прошлом красавица и певица Лина Кавальери, оставившая сцену ради брака с миллионером Робертом Чендлером, Елена Рубинштейн и французская кинозвезда Арлетт.
http://s011.radikal.ru/i315/1011/94/3b0206bd6d24.jpghttp://i082.radikal.ru/1011/23/1c0dba56c03e.jpg
Между Коко Шанель и Эльзой Скиапарелли была настоящая «холодная война», особенно бурная во второй половине тридцатых годов. Шанель называла Эльзу не иначе как «та итальянская художница, которая делает платья». Они переманивали друг у друга клиентов и манекенщиц (кроме Дэйзи Феллоуз, к Эльзе от Шанель перешла, например, Гала Дали), развивали идеи друг друга (не без влияния Эльзы в коллекциях Шанель появились яркие цвета, прежде ею игнорировавшиеся), размещали заказы у одних и тех же поставщиков или мастеров. Говорили, что на одном из своих приемов Шанель подсунула сопернице свежевыкрашенный белой краской стул, а в рисунках на платьях Скиапарелли некоторые узнавали карикатурное изображение Коко. Дружившие зачастую с одними и теми же людьми, Эльза и Коко были во многом диаметрально противоположными натурами. Эльза принадлежала к аристократии и была вхожа в высшие круги французской знати, куда бывшей содержанке Коко вход был заказан на долгие годы. Шанель своей одеждой подчеркивала красоту тела, ставя во главу угла стиль, а Скиапарелли – богатство живущего в теле духа, провозглашая приоритет вкуса. Вокруг Коко всегда было много поклонников, она постоянно меняла любовников, – а Эльза жила только с дочерью и не тратила время на романы. «Мужчины восхищаются сильными женщинами, но они их не любят. Есть среди нас те, кому удалось сочетать в себе силу и нежность. Однако большинству всего пришлось достигать в одиночку, сознательно отказавшись от личного счастья», – с грустью говорила она. Исследователи ее творчества считают, что яркость и оригинальность моделей Скиапарелли – следствие скрытых комплексов некрасивой девочки: ведь яркая одежда отвлекает внимание от лица, а со вкусом и смелостью подобранный ансамбль придает шарм любой дурнушке. Говорили, что Эльза любит своих клиенток больше себя, даря им возможность любви, которой была лишена – и от возможности которой в будущем она отказалась добровольно. Андре Бретон писал о ней: «Она лучшая из женщин; она лучше женщин; она практически не женщина. Она Творец, чистый дух, лишенный цепей собственной плоти».
http://s007.radikal.ru/i301/1011/bf/45da0741e0ee.jpg
Единственным близким и любимым человеком для Эльзы была ее дочь Гого. Эльза делала все от нее зависящее, чтобы у ее дочери было все, чего была лишена она сама – счастливое детство, любовь и нежность матери. Из–за дочери Эльза старалась лишний раз не задерживаться в ателье, и нередко ей приходилось работать дома – по ночам, чтобы не мешать дочери. Скиап не жалела денег на лучших докторов для Гого, и они добились того, что последствия перенесенных в детстве болезней стали практически незаметны. Гого выросла очень милой и обаятельной девушкой, очень любившей мать. Для Эльзы это было самым большим счастьем.
http://s41.radikal.ru/i092/1011/4c/e4ccf53412f8.jpg

В 1936 году Эльза Скиапарелли представила публике свой фирменный цвет – shoking pink, «шокирующий розовый» – необыкновенный оттенок розового цвета, который Эльза позаимствовала у того же Кристиана Берара. В этом цвете, ставшем фирменной маркой Скиапарелли, выпускались платья, шляпки, туфли, губная помада и даже духи. Знаменитый парфюм Shocking появился в 1937 году – его флакон был выполнен художницей Леонор Фини в виде стеклянного женского торса с крышкой в виде букета цветов. По легенде, образцом для него послужил манекен, сделанный по меркам все той же Мей Уэст – ей было недосуг каждый раз прилетать в Париж на примерки, и она прислала вместо себя манекен. В 1990 году Жан–Поль Готье использовал эту идею для своих духов – надо сказать, он далеко не единственный, кто использует сейчас идеи Эльзы Скиапарелли. В то время флакон вызвал настоящий скандал. А за флакон следующих духов Sleeping, выполненный в виде горящей свечи, Скиапарелли обвинили в эксплуатации фаллической символики…

Весьма скромная и сдержанная в обычной жизни, Скиапарелли появлялась на публике, казалось, только для того, чтобы вызвать скандал – и исчезнуть. Публика много говорила о ее вздорном характере, карикатуристы эксплуатировали ее некрасивость, критика обвиняла ее в намеренном нарушении приличий – но во второй половине тридцатых годов Эльза Скиапарелли была самой известной и самой влиятельной фигурой в мировой моде. Созданный ею образ – яркий жакет с широкой линией плеч и черный берет – был таким же знаковым, как прямой силуэт и «маленькое черное платье» Шанель в двадцатые.
http://i068.radikal.ru/1011/ca/da32635485f2.jpghttp://i025.radikal.ru/1011/e7/1b6d65e0d9ae.jpghttp://s008.radikal.ru/i305/1011/33/cc608514463d.jpg
Кода началась Вторая мировая война, Эльза Скиапарелли создавала одежду для новых условий – комплект для бомбоубежища, комбинезон для прогулок во время бомбежек, костюм для выходов на разбомбленные улицы. Назло немецким властям, введшим жесткие ограничения на представляемые французскими Домами модели, Эльза представила модели в красно–сине–белых тонах французского флага и экстравагантное пальто с пуговицами, украшенными буквой S: то ли логотип модельера, то ли знак доллара – символа воюющих с Германией США. В мае 1940 года она все–таки уехала в США – ей предложили совершить турне с лекциями. Свой модный Дом она, однако, не закрыла – он продолжал работать всю войну. Вместо нее ателье руководила знаменитая Беттина Бержери, которую Сальвадор Дали называл «самой фантастической женщиной в Париже». Похожая, по словам Дали, на богомола, Беттина обладала безошибочным вкусом, неординарным умом и весьма острым языком. Уроженка Нью–Йорка Элизабет Шоу–Джонс в начале двадцатых годов переехала в Париж, где быстро стала своей в кругу европейской интеллектуальной элиты. Работая на Скиапарелли, Беттина подружилась с самыми знаменитыми людьми того времени – от Сальвадора Дали и Натали Бейли до Папы Римского Иоанна XXIII и герцогов Виндзорских. В 1934 году она вышла замуж за политика Гастона Бержери – во время войны он был послом в Советском Союзе и в Турции. Беттина взяла на работу начинающего Юбера де Живанши, и он долгие годы считал ее своей главной музой. А в 1944 году на работу в ателье Скиапарелли был принят молодой Пьер Карден.

В США Гого Скиапарелли познакомилась с дипломатом литовско–еврейского происхождения Робертом Л. Беренсоном (настоящая фамилия Валвроженский), и вскоре вышла за него замуж. У них родились две дочери – Мариса и Беринзия, больше известная как Берри. После войны Эльза со спокойным сердцем могла вернуться в Париж – ее дочь была пристроена, вечная соперница Коко Шанель давно закрыла свой Дом, бывшие клиентки жаждали обновить свой гардероб и казалось, больше ничто не угрожает успеху Дома Скиапарелли. Слава Эльзы давно была повсеместной – журнал Neesweek даже поместил ее фото на обложке одного из своих номеров. Но знаменитый «New Look» Кристиана Диора вскоре затмил экстравагантные модели Скиапарелли. Она продолжала выпускать новые модели – особенно прославились ее солнечные очки с приклеенными огромными синими ресницами. В 1952 году она создает костюмы для прославленного фильма Moulin Rouge с За За Габор. Но у нее были финансовые трудности, и в 1953 году было объявлено о закрытии Дома Эльзы Скиапарелли в связи с банкротством. Эльза жила то с дочерью, то в Париже. Гого овдовела и второй раз вышла замуж за итальянского маркиза Качьяпуоти ди Джулиано. Эльза радовалась тому, что Гого вернулась к своим корням, но самой жить в Италии ей не хотелось. Уже немолодая женщина, она и так не отличалась сильным здоровьем, а оставшись без любимой работы, совсем сдала. Она умерла в Париже 13 ноября 1973 года. Ее похоронили в шелковом костюме ее любимого шокирующее–розового оттенка.

Внучки Эльзы Скиапарелли очень похожи на знаменитую бабушку и в полной мере унаследовали ее таланты. Старшая, Мариса Беренсон, актриса и модель, играла у Лучано Висконти в «Смерти в Венеции» и у Боба Фосса в знаменитом «Кабаре». Ее сестра Берри Беренсон тоже стала актрисой, а в качестве фотографа она сотрудничала с такими изданиями, как Life и Vogue. В 1972 году она вышла замуж за известного актера Энтони Перкинса, умершего в 1992 году. За день до девятой годовщины его смерти, 11 сентября 2001 года, его вдова Берри Беренсон погибла – она была в одном из самолетов, протаранивших Всемирный Торговый центр.
http://s40.radikal.ru/i087/1011/dd/f7e28c2c0998.jpg

0

2

Забытый кумир: невезучая соперница Шанель (Эльза Скиапарелли)
Эльза Скиапарелли. Сюрреализм в моде 30-х годов
Сенсации Скиапарелли
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2009/06/25/012.jpg

сумочка и брошь дизайна Эльзы

0

3

Сюрреалистические духи Эльзы Скиапарелли
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/10/117554-2-f.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/10/117554-1-f.jpg

0

4

“Gogo” Schiaparelli и её дочки Marisa Berenson и Berry Berenson.. Довольно знаменитые
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/10/117922-1-f.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/10/117922-2-f.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/10/117922-3-f.jpg

0

5

Эльза Скиапарелли. Сюрреализм в моде 30-х годов.
К началу 1920-х годов во Франции сформировалось новое эстетическое течение, получившее название сюрреализм (фр. surrealisme – сверхреализм). Это направление должно было привести к духовному возвышению, стереть грани между мечтой и реальностью. Идеи сюрреализма были подхвачены многими неординарными личностями, среди которых были Андре Бретон, Сальвадор Дали, Эрнст Фукс, Жан Кокто и др. Последователи нового течения испытывали стремление ко всему иррациональному, нестандартному, не соответствующему общепринятым нормам. Сюрреалистические идеи нашли отражение в живописи, в кинематографе, в литературе. Основателем сюрреалистического направления в мире моды стала итальянская аристократка Эльза Скиапарелли.

В истории моды 20-го века, пожалуй, не было более яркой и оригинальной фигуры, чем Эльза Скиапарелли. К сожалению, в наше время ее имя упоминается, в основном, когда пишут и рассказывают о другой легендарной личности – Коко Шанель. Между тем, как считают многие историки, влияние Скиапарелли на современную моду значительно больше, чем творчества Великой Габриель, а в 30-е годы она была самым заметным и необычным мастером в мире моды.

Впервые талантливая Эльза обратила на себя внимание в конце 20-х годов.
http://www.retromoda.ru/images/elsa.jpg

Работы малоизвестной девушки оказались весьма необычными, а многие из них и вовсе вызывали у публики шок. Ранние модели Скиапарелли представляли собой коллекции свитеров, в которых использовались то африканские мотивы, то рисунки матросских татуировок, то идеи работ художников-кубистов. На модных свитерах красовались змеи, якоря, омары, необычные орнаменты, мир моды впервые увидел рисунок “рыбий хребет”. Отличительной особенностью итальянки было то, что ее новые жизненные увлечения, поиски, чувства сразу же находили отражение в ее творчестве. Например, модное увлечение авиацией вызвало появление моделей, которые стали основой стиля “пилот”. Эльза Скиапарелли полагала, что просто удобные вещи малоинтересны публике, поэтому своими моделями она хотела выделяться из однородной массы модельеров. Она смело внедряла новые идеи: разделенную юбку (прообраз современных шорт), раздельный купальный костюм телесного цвета, бижутерию вместо настоящих драгоценностей. Модные новаторские вещи шокировали, но привлекали клиентов в магазины Эльзы.

В начале 30-х годов Скиапарелли экспериментирует с созданием вечерних туалетов. И снова ее модели пользуются успехом. Особенно восторженными эмоциями мир моды встретил ее длинное платье-футляр из черного крепа, элегантность которого подчеркивали белый жакет и шарф, перекинутый через спину. Воодушевленная успехом итальянка открывает один из первых бутиков в центре Парижа.

Стиль 30-х годов. Мэй Уэст
http://www.retromoda.ru/images/mae-west.jpg

Также Скиапарелли плодотворно сотрудничала со многими звездами кино и театра. Модели Скиапарелли предпочитали Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Джоан Кроуфорд. Стоит заметить, что звезды заказывали у талантливого модельера не только сценические костюмы, но и наряды для повседневной жизни. Руководство Голливуда даже заключило с Эльзой многолетний контракт, в то время как контракт с Коко Шанель на Фабрике Грез продлился всего один год. Но наибольшую славу Скиапарелли принесла совместная работа с киноактрисой Мэй Уэст, секс-идолом 30-х годов. Мэй была не просто очаровательной блондинкой с завидной фигурой, она обладала неординарным умом и была публичным человеком со смелыми откровенными манерами, которые часто балансировали на грани дозволенного. Для Эльзы трудно было представить более подходящую рекламу для своего таланта, чем экстравагантная актриса. Мэй Уэст так часто заказывала наряды у своего модельера, что для того чтобы постоянно не присутствовать на примерке послала итальянке гипсовый слепок своей знаменитой фигуры в позе Венеры Милосской. Чуть позже силуэт киноактрисы был увековечен при создании оригинального флакона легендарных духов “Shoking” (первых духов Скиапарелли).

К середине 30-х годов дарование Скиапарелли как модельера достигло наивысшего подъема. К этому времени итальянка уже была одним из приверженцев сюрреализма. Скиапарелли сотрудничала с Андре Бретоном, Сальвадором Дали, Жаном Кокто, Пабло Пикассо. Эльза эффектно применяла сюрреалистические мотивы в дизайне одежды. Она не уставала фантазировать, а ее фантазии были безграничны.
Одежда 30-х годов
http://www.retromoda.ru/images/elsa-g-dress.jpg

Талантливый модельер предлагала своим клиентам не просто одежду, а экстравагантные мини-шедевры: платье с иллюзией выдранных клочьев, костюм, казавшийся надетым задом наперед, шарфы, на которых были “отпечатаны” газетные статьи о Скиапарелли, одежду с изображением рентгеновских снимков, шляпы в виде телескопа. Не менее экстравагантны были и аксессуары: перчатки с длинными когтями или платок в виде упаковки аспирина. От мастера Поля Пуаре Скиапарелли позаимствовала любовь к ярким цветам и необыкновенным сочетаниям красок. Эльза предлагала модели, в которых комбинировались оливковый, пурпурный, алый цвет, предлагала черное платье в сочетании с красными чулками, украшала бирюзовый жакет окантовкой бардового цвета, а на розовом фоне рисовала узор в зеленых тонах.

Для своих моделей она использовала нетрадиционные материалы: джутовую мешковину, ткань с непропрядами, родофан, мех обезьян и даже солому. Скиапарелли впервые начала шить вечерние платья из твида и использовать молнии-застежки в качестве декоративного элемента в модной одежде. Скиапарелли первой из кутюрье стала организовывать рекламные фотосессии в музеях и превратила обыкновенный показ модной одежды в ослепительное шоу. Каждая коллекция дизайнера производила сенсацию. Наиболее известными были коллекции “Остановись, смотри и слушай” и “Цирк”.
Оригинальная мода Эльзы Скиапарелли

Оригинальная мода Эльзы
http://www.retromoda.ru/images/elsa-2face.jpg\

При создании своих коллекций Эльза сотрудничала с гениальными писателями, художниками, фотографами. Так, по рисунку Жана Кокто  были созданы жакет с “обнимающими руками” и знаменитое платье–обманка с вышивкой, в которой два женских профиля образуют вазу с цветами. Жан Хуго изобрел для итальянки пуговицы в виде маленьких скульптур. А Луи Арагон и Эльза Триоле собрали для Эльзы ожерелье из таблеток аспирина. Но наибольший резонанс в мире моды имела долгая дружба и сотрудничество Эльзы Скиапарелли с Сальвадором Дали. Великий художник придумал для итальянки сумку в виде телефона, по его наброскам были созданы знаменитое платье с омаром в окружении листиков петрушки, жакет с карманами в виде выдвижных ящиков, и главное украшение бутика Скиапарелли – розовый диван в виде губ актрисы Мэй Уэст. Дали вдохновил Эльзу на создание ряда необыкновенных аксессуаров – сумочек в виде телефона, яблока или воздушного шара, перчатки с кармашками для спичек или с приклеенными когтями, шляп в виде поношенной туфли, чернильницы или бараньей отбивной.

В 1935 году Эльза Скиапарелли заинтересовалась выражением темы оптических иллюзий и галлюцинаций в форме, крое и рисунке одежды. Одаренная Куюрье создает пиджак с широкими квадратными плечами, вошедший в моду благодаря Марлен Дитрих, и платье с изображением слезы, рисунок которого можно было разглядеть только с определенного расстояния или под определенным углом зрения. Когда Скиапарелли надевала это платье-мираж, то публика находилась в каком-то недоумении, поскольку, увидев и заинтересовавшись необычным рисунком издалека, люди не могли обнаружить его вблизи.

В 1936 году одним из событий мира моды стало представление нового, ставшего впоследствии фирменной маркой Скиапарелли, цвета “Shocking pink” (“шокирующий розовый”). Возможно, это может показаться странным в наши дни, но для 30-х годов этот цвет был больше чем просто необычным. Он действительно шокировал. В ультрамодном цвете выпускали все: от туфлей и шляпок до губной помады и духов.

Стиль 30-х годов
http://www.retromoda.ru/images/elsa-butterfly.jpg

30-е годы запомнились одной из главных интриг в мире моды – соперничеством Эльзы Скиапарелли и Габриель Шанель. Это было настоящее, гениальное “противостояние” двух женщин, двух выдающихся модельеров, истоки которого скрывались в диаметральной противоположности их личностей. Единственное, что их объединяло – это новаторство. Новаторство в области моды.

Скиапарелли в своем творчестве была сторонницей сюрреализма. Шанель, напротив, делала ставку на классику. Эльза старалась одеждой подчеркнуть силу духа, личности, в то время как Габриэль подчеркивала красоту тела. Мадам Коко во всем придерживалась выдержанности стиля, а для своих моделей предпочитала использовать ткани скромной неяркой окраски без отделки. Эльза же шла на провокацию, использовала роскошные материалы и фасоны, шокировала модную публику невообразимым декором. Если Шанель создавала классические костюмы с золотыми пуговицами, то Скиапарелли шила платья-сари, выдумывала причудливые пуговицы в виде монет, ожерелья с пластиковыми насекомыми и странные аппликации в виде животных.

Соперничество за главную корону модельера иногда выходило за грани подиумов. Так, если верить историям, на одном из приемов Коко Шанель любезно усадила свою конкурентку на только что покрашенный стул, заметив, что внешнему виду Эльзы это будет только на пользу из-за яркости и пестроты ее гардероба. Скиапарелли была не менее сдержанной в своих поступках и часто выражала свои чувства карикатурными изображениями Коко на своих новых шедеврах. Пикантности их отношениям добавляло и то, что и Габриель и Эльза сотрудничали и дружили с одними и теми же людьми.

Платья 30-х годов
http://www.retromoda.ru/images/elsa-lobster.jpg

Трудно сказать, кому по праву принадлежала пальма первенства главной законодательницы моды 30-х годов. Многие считают, что в то время в мире моды было двоевластие. Но, мне кажется, что 30-е годы прошли все же под влиянием Скиапарелли. Именно ее одежду предпочитали звезды Голливуда. Именно ее образ с подчеркнуто женственными формами на время потеснил ставший классическим прямой мужеподобный силуэт “гарсон”, автором которого была Коко. Именно под влиянием итальянского модельера в коллекциях Шанель появились до этого не признававшиеся ей яркие цвета. Если Шанель можно признать классиком моды 30-х годов, то Скиапарелли была ее художником и фантазером.

Как это часто бывает в мире большой моды, Эльза не смогла долго продержаться на Олимпе Славы и была вынуждена уступить веяниям нового времени, которое требовало более утилитарную и универсальную одежду. У нового времени были уже новые герои: Коко Шанель, Кристиан Диор.

Однажды итальянка обратила внимание на то, что моделирование одежды “самое трудное и неблагодарное искусство, потому что вскоре после того, как платье появится на свет, оно становится вещью прошлого”. И все же Эльза была не совсем права. Настоящее искусство не подвластно времени. Творениями Скиапарелли вдохновлялись многие: Вивьен Вествуд, Джон Гальяно, Жан Поль Готье, Biba, Франко Москино. Эльза во многом опередила время. Ей удалось создать то, что было модным в 30-е годы, то, что вошло в моду только через пол века, то, что является модным и в наши дни.

Источник: История моды. Стили одежды. Ретро

0


Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Имена » Эльза Скиапарелли