Я как-то была в гостях у одной своей приятельницы. Мы сидели за столом на кухне и только приступили к обеду, как на кухню вбежал ее сын (мальчику было около 5 лет). Он сказал, что не хочет больше жевать жвачку и выплюнул ее... мне в тарелку. Я, понятно, потеряла дар речи и посмотрела на свою приятельницу - маму этого мальчика. Она не возмутилась, не отругала ребенка, даже не сказала ему, что так делать нельзя, она извинилась передо мной и тут же сказала, что сейчас поменяет мне тарелку и другую еду туда положит. Но аппетита уже не было и я попросила ее этого не делать. Сказать ребенку, что он поступил некрасиво, я сама не сочла возможным, этичным, потому что рядом сидела его мать и ее авторитет моим замечанием был бы подорван. Кроме того, не факт, что мать бы не "заступилась" за сына. А матери хоть бы что, она умилялась своим "сыночком". Я было попыталась объяснить, что ребенку надо сказать, что так делать нехорошо, когда он ушел из кухни, но в ответ получила что-то вроде: "ты своих детей воспитывай". Мне то что, я переживу. И испорченный аппетит, и испорченное настроение, но вот что из такого "дитятка" вырастет? Вот вопрос... Ведь если он со своими сверстниками будет вести себя также, а наверняка ведь будет, то у него, естественно, возникнут сложности во взаимоотношениях с ними. Кто же подобное поведение потерпит? Да, конечно, при посторонних людях отчитывать ребенка тоже неправильно. Но только не в том случае, когда он некрасиво поступил по отношению к ним. Ему должно стать стыдно, он должен осознать, что делать так неправильно. А если мать умиляется каждой безобразной "выходкой" своего любимого чада... ну что-ж, пусть умиляется. Но в такой дом приходить больше желания нет.
Честно напишу. Не люблю невоспитанных детей. И таких сразу видно. И сразу видна позиция их родителей по поводу воспитания. Вот поэтому и вырастает из них, то что вырастает. И ведь самое главное не в том, что кому-то что-то нравится или нет. Есть однозначно некрасивые и неприемлемые в социуме вещи. Важно другое, что этот ребенок с подобным поведением будет потом идти по жизни, и сам же страдать от того, что родители его воспитали подобным образом. Мне непонятна позиция родителей в таком случае - они должны ребенку не угождать, умиляясь вообще и в принципе всему, что он натворит, а воспитать из него Человека. Почему они не понимают, что подобными действиями, а точнее своим бездействием и попустительством они причиняют вред прежде всего своему собственному ребенку? Ведь ребенок самостоятельно часто не в силах еще осознать многие вещи, ему их должны объяснить родители.
Отредактировано Olivia (2011-04-09 13:49:10)