Высший пилотаж в небе Сургута
В воскресенье, начиная с 12 часов, в городе опустели магазины, рестораны и прочие присутственные места. Горожан как магнитом влекло к Сайме - посмотреть на шоу «Русских витязей».
Автолюбители с кислыми лицами медленно продвигались к центру событий одной большой пробкой. На автобусных остановках десятками нервничали бесколесные граждане. Штурм автобусов давался не всем - салоны уже были полны счастливчиков, которые заняли места и ехали только что не на головах друг у друга. Доехать до места было мало - нужно было занять стратегически выгодную позицию. Так, некоторые сургутяне облюбовали себе смотровые площадки на крышах жилых домов и больничных корпусов. Автомобилистам притулиться было негде.
К зданию СурГУ беспомощно пытался проехать автобус с артистами театра Вахтангова. Они отменили пресс-конференцию и тоже хотели посмотреть на авиашоу.
Возле «Старого Сургута» милиционер обратился к очередному водителю: «Здесь припарковываться не положено». До этого замечания мужчина имел озабоченный вид, как будто ехал на операцию. А тут взорвался: «Я что, вам мешаю? Все стоят, и я хочу!». Страж правопорядка был обескуражен. Зеваки уже заинтересовались конфликтом. Один гражданин, по виду гастарбайтер, участливо заметил: «Начальник, ты ему шины проколи, за это даже административного наказания не будет». Так, наверное, поступают у него на родине. Однако «начальник» просто промолчал. К обочине влекло все новые автомобили...
Пятнадцать минут граждане крутили головами и высматривали «Витязей». Их не было. Зато в толпе появился глава города Александр Сидоров. Он скромно пробирался сквозь толпу к зданию университета. Видимо, тоже хотел увидеть шоу. Сургутяне застенчиво ему улыбались, некоторые здоровались. Вопросы про снос ветхого жилья и прочие приземленные материи всем стали враз неинтересны.
Наконец они появились. «Летят как утки!» - сначала кричали в толпе. Однако по приближении «Витязей» стало ясно, что статус речных птиц - это слишком мелко для пилотов. Величественное и впечатляющее зрелище описывать бесполезно, это нужно видеть. Граждане без устали вращали головами, аплодировали и повизгивали.
«Ну, пожалуйста, ну пролети над университетом», - по-детски молитвенно лепетал какой-то дядя-здоровяк справа от меня. «Перестраиваются!» - авторитетно заявлял сосед слева. Все чутко слушали радиопереговоры летчиков. Голос командира группы, самого мужественного и прекрасного мужчины на земле на тот момент, говорил: «Заходим на «бочку!». Толпа вздрагивала... Закончилось все как будто очень быстро, казалось, мы их дольше ждали. Десятки тысяч людей стали расходиться, обмениваясь радостными отзывами.
Наверное, большинство сходилось в том, что это был настоящий праздник для нашего города, шикарное представление, заставляющее переполняться гордостью за нашу авиацию и наш округ, который может позволить себе подобную роскошь.
Полина Белка. СТ. 11 сент