Olivia написал(а):Вообще-то, основная причина разводов во всем мире это - неправильный выбор партнера.
Как поется в старой известной песне: "Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает..."
Продолжу мысль...
А вот почему так происходит? Потому что состояние влюбленности делает нас слепыми и мы видим в человека таким, каким нарисовали его себе образ. Да и самих себя стараемся преподать с лучшей стороны. Да, это естественно. Но на что человеку дается разум? Мужчины часто думают не тем местом, которым следует думать, а тем, которое предназначено для другого. Женщины тоже. Вот эти места ими и движут, главным образом, потому то все так и получается... входит и выходит, но не доходит (прошу прощения, что грубо - зато образно). В более позднем возрасте заключается чаще счастливых союзов и понятно уже почему. Люди уже обожглись, знают теперь многие подводные камни и чаще всего знают - чего они хотят, а что им точно не нужно. С возрастом мы начинаем глубже ощущать жизнь и ценить ее и время, мы начинаем ценить себя и, соответственно, других. Мы лучше знаем, что важно, а что не очень. Но чаще всего надо не один раз наступить на грабли, чтобы в двадцать пятый раз их, конец, обойти.
Меня всегда удивляло то, что так много людей придают так мало внимания, на мой взгляд, казалось бы очевидным вещам. Они живут сегодняшним днем и хотят видеть счастливым будущее, но, к сожалению, жизнь вносит свои коррективы. Никто из нас не застрахован ни от несчастного случая, ни от болезни, ни от какой либо другой беды. Почему люди, требуя, да-да, чаще всего именно требуя от другого человека изменений, не хотят меняться сами или изменять свои взгляды на что-либо? Почему мы придаем так много значения блестящему, поверхностному, и не смотрим глубже? В общем, вопросов гораздо больше чем ответов... С другой стороны, не стоит ждать невозможного, требовать от человека больше, чем он может дать. Его можно к этому лишь мягко побуждать, но принимать или не принимать все равно таким, какой он есть сейчас.
Ученые придумали термин - психологическая совместимость. Мне всегда тошно,когда его слышу, главным образом, потому что очень легко и просто тогда все объясняется - несовместимы психологически и все, удобная ширма, чтобы за нее спрятаться. А если копнуть глубже? А если покопаться еще в себе? Странная штука, но часто бывает, что мы сами себя толком не знаем. Мы думаем о себе так-то и так-то, порой очень красиво рассуждаем, но вдруг происходит ситуация и... упс, нас словно подменили. Неужели раньше мы были другими? Нет, такими же, просто одно дело предполагать о себе что-то, а другое - оказаться в реальной конкретной ситуации. Вот поэтому я слова, как правило, между ушей и пропускаю - говорить можно все-что угодно, важно - что человек делает.
А вообще о причинах разводов говорить сложно... Только люди из этого союза могут знать почему все сложилось так, а не иначе. Но это не значит что знают. Иногда негативные эмоции, обида, следующая за очередой поступков и слов, не позволяют увидеть и проанализировать истинные причины почему все случилось так. А это важно, хотя бы потому, чтобы свои ошибки в будущем не повторить. Вот, например, один из супругов, говорит, что ей (ему) сели на голову, но ведь получается, что другой позволит ей (ему) на свою голову сесть. Так что вот..
Со стороны же судить о чем-то, основываясь лишь словах, невозможно. Я как-то давно смотрела старый итальянский, по-моему, фильм. Так вот, там одна половина фильма - это рассказ мужа о бывшей жене, и вот слушаешь его и проникаешься - какая стерва, прямо! Следующая половина фильма - это интерпретация развода уже бывшей жены и вот ее послушав, думаешь - ну и сволочь же он! А ведь реальные события были одними и теми же, были факты, только как теперь распутать этот клубок? Да никак. Лучше вообще не пытаться оценивать чужие отношения.
Что же делает брак счастливым?
Наверное, хорошее знание своей позиции, того, что ты сам хочешь и ждешь от своей будущей половинки, и то, что ты сам можешь ей дать. Вот это и нужно взвешивать, мне кажется, в первую очередь. Любовные страсти - это хорошо. Но чувства со временем меняются, они трансформируются, становятся другими и только от двоих зависит - захотят ли, сумеют ли они перевести эти чувства на качественно новый уровень со знаком "плюс" или "минусы" перевесят. А в жизни по всякому бывает. Бывает и так, что люди сходятся без любви, на основе общих интересов, взаимной симпатии и на основе того, что по жизни им легче будет шагать вдвоем, а дальше уже и возникают чувства... Да, так бывает и не так уж и редко. И еще, мне кажется, что счастливые отношения строятся на взаимном доверии и его нужно беречь. ИМХО.
Что убивает отношения в браке?
Отсутствие уважения, желания понять, эмпатии. Губит эгоизм одного или обоих супругов. Губит отношения сарказм. Да-да, сарказм. Мы иногда позволяем себе отпускать вольные шуточки, не подразумевая, разумеется, ничего плохого. Только вот другая сторона может воспринять это по-другому. И, честно говоря, не встречались мне ни разу счастливые семьи, где сарказм был стилем взаимоотношений, или хотя бы частью этого стиля. Надо друга не только любить, нужно и беречь и помнить о том, что порой одним словом можно очень тяжело ранить и даже убить. ИМХО.
* * *
Об отношениях в непростых семьях, где есть не свои дети напишу позже, потому что не хочу поверху. Много в свое время об этом думала. Хотя на некоторые вопросы и сейчас не могу ответа найти.
Отредактировано Olivia (2011-04-01 19:18:04)