Lili написал(а):При словах "завести собаку", я сразу вспоминаю сколько с ней надо гулять.
Ты знаешь, большой вопрос кто кого выгуливает - хозяин свою собаку или она его. И не всем собакам нужно много гулять. Да, активным собакам - овчаркам, доберманам, долматинам и др. нужно выбегаться хорошенько - пару часов в день погулять. А вот таким собакам, как доги, бульдоги, сенбернары и др. гулять подолгу не особенно и хочется самим. У меня жили и те, и другие. Малоактивные собаки часто вели себя так - сделает свои дела и со всех лап домой, особенно если погода неприятная: дождь или слякоть. Другим - активным, любая слякоть была ни по чём. Кроме того, к прогулкам привыкаешь. Когда погибла моя последняя собака, я без вечерних прогулок просто не могла обходиться - выходила и гуляла сама или дела какие-нибудь придумывала. До сих пор я в магазин, например, хожу почти каждый день и не потому, что нужно, а чтобы прогуляться лишний раз. А раньше я прогулки совмещала с бытовыми хлопотами всякими. Например, утром все равно нужно мусор вынести, в пятиэтажках мусорка во дворе. Так вот идешь выносить мусор вместе со зверем. Вечером, когда приходишь с работы - тут уже побольше гуляешь, я эти прогулки совмещала с походами в магазин часто. На ночь еще раз поздно нужно вывести, Но вот как раз поздними ночами и вечерами я гулять любила. С моей собачкой это было совсем не страшно:). Правда, бывает, когда собачке хочется выйти и в неурочное время - тут уж приходится идти навстречу собачке:). И понимаешь ее по-человечески.
А вообще собаку правильнее и проще держать семье. Утром один выгуливает, в обед другой, вечером - третий. Кого-то из членов семьи дома нет, значит ухаживает за собакой другой. Хотя собака сама выбирает себе хозяина из всех - только одного и хотя она слушается и других домачадцев, то беспрекословно подчиняется только хозяину. Например, если моей собаки кто-то из членов семьи говорил что-то, она и ухом не вела, ждала что я скажу. Вот если меня нет, тогда да, она слушала что ей говорят другие.
Моё мнение - собака больше дает человеку, чем забирает у него. Покормить тоже не проблема, если в щенячестве не разбаловать. Вот одного пса мы разбаловали, так он еду не ел, если, не дай бог, забывали посолить, или масла не положили:). А другая собака трескала все подряд, все что давали. Когда денег на еду было не так уж много, договаривались с поварихой из кафе рядом и она давала для собаки объедки. Вообще если считать траты, то содержание моей кошачей мне сейчас обходится дороже, чем содержание большой собаки до этого. Вот так.