Вилла "Под парусом"

Объявление

[взломанный сайт]

По волнам житейского моря плывем, Задором души покоряем.

Тут мы обитаем, мечтаем, живём И новых друзей обретаем.

Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Житейская философия и психология » Когда появляется дружба?

Когда появляется дружба?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Я сама довольно часто произношу слова "подруга", "подружиться", но я всегда задним умом осознавала, что под этим словами каждый понимает своё. Можно назвать человека другом, но при этом ощущение дружбы не будет. Говорить "мы дружим с тех пор", но в один момент осознать ,что вы совсем чужие друг другу.
В какой момент знакомство перерастает в дружбу? Иногда я и не замечаю этого в своих отношениях с людьми. Я стараюсь не разбрасываться словами "дружба" и "подруга", потому что знаю им цену. Дружба проверяется годами. Старые друзья да и просты езнакомства хороши тем, что тут устоявшиеся отношения. С новыми отношениями и знакомствами сложней.
Иногда хочется сохранить какие-то отношения. Но при этом не быть навязчивым. Ты привыкаешь со своими друзьями решать эту о своему ,а вот в новых отношениях приходиться искать новые пути. Стоит ли оно того?

0

2

пытаясь для себя выяснить тот или иной вопрос зачастую роюсь по интренету.
И вот, что нашла

Отличительные особенности дружбы (дружеской любви):
·  Бескорыстна;
·  Является привязанностью;
·  Устойчива (дружеские отношения длятся долго, а чувства являются стабильными);
·  Может возникать к людям любого пола и возраста;
·  Может испытываться по отношению к нескольким людям (обычно все жё немногим);
·  Сама по себе никак не связана с сексуальными желаниями.

Личные качества, полезные для дружбы:

·  Искренность, открытость;
·  Сочувствие;
·  Умение выслушать;
·  Интерес к делам и переживаниям другого;
·  Готовность прийти на помощь, быть рядом в трудную минуту;
·  Готовность прощать;
·  Умение признавать свои ошибки;
·  Умение принимать советы;
·  Умение хранить секреты.

ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДРУЖБОЙ

Приятельские отношения. Одним из частых заблуждений о том, что такое дружба и кто такие друзья, является мысль, что наши друзья – это те, с кем мы проводим много времени, с кем нам весело и есть о чём поговорить, ну а дружба – это сам процесс такого общения. Однако, как следует из вышеприведённых определений, это совершенно не так. Запомните: дружба – это не общение, не какой-то процесс и вообще не что-то внешнее. Как уже было сказано, настоящая дружба – это чувство, причём чувство, лежащее глубоко в сердце: это – «филиа», или дружеская любовь, по отношению к другому человеку.

Совершенно не обязательно, чтобы дружба была напрямую связана с личным общением или зависела от него. Настоящие друзья всегда остаются друзьями независимо от обстоятельств. На этот счёт есть показательный пример в Библии. В силу обстоятельств Давид скрывался от своего врага – царя Саула – почти семь лет, и за это время он видел своего близкого друга Ионафана всего один раз незадолго до его смерти. Однако всё это время их дружба была нерушима, и спустя семь лет разлуки Ионафан был готов рисковать жизнью только ради того, чтобы ободрить своего друга и заверить в своей дружеской любви!

В отличие от дружбы, приятельские отношения зависят от общения, не связаны с чувствами и не порождают никаких взаимных обязательств или привязанности. Хотя именно с приятелями мы зачастую общаемся больше всего (а иногда даже делимся секретами), «есть приятели, готовые разорвать друг друга на части» (Библия, Притчи 18:24). Какая уж тут дружба?!

Ошибочное принятие приятельских отношений за дружбу может в итоге привести к разочарованию и глубокой душевной травме, поскольку в итоге от таких отношений получаешь совсем не то, что ожидал (или не получаешь того, что ожидал). Поэтому, обзаводясь приятелями, не спешите поспешно делать выводы, что это уже Ваши друзья до гроба. Как сказал один известный человек, «выявит друга время, как золото – огонь».

Романтические увлечения. Хотя между лицами противоположного пола могут существовать и романтические, и дружеские отношения, иногда второе ошибочно принимают за первое. Другими словами, иногда человек может принимать за дружбу то, что на самом деле является проявлением желания испытывать на себе внимание лица противоположного пола.

0

3

. Одним из частых заблуждений о том, что такое дружба и кто такие друзья, является мысль, что наши друзья – это те, с кем мы проводим много времени, с кем нам весело и есть о чём поговорить, ну а дружба – это сам процесс такого общения.
Совершенно не обязательно, чтобы дружба была напрямую связана с личным общением или зависела от него. Настоящие друзья всегда остаются друзьями независимо от обстоятельств

насколько точно сказано.

0

4

Lili написал(а):

Стоит ли оно того?

Я считаю, что стоит.

С возрастом нам сложнее обретать друзей. С чем это связано? С приобретением багажа негативного опыта. Нам уже причиняли боль друзья и не раз, поэтому мы не хотим новых ошибок. Еще с возрастом труднее заводить друзей, мы уже не так открыты, как в детстве, юности. Кроме того, у нас уже времени меньше для друзей - у большинства из нас семьи, дети. Да и другие интересы появляются, другие темы для разговоров... Но ведь новые дружеские отношения не всегда влекут за собой негатив. Мы можем обрести намного больше, чем боимся потерять.

И еще есть момент, о котором мне бы хотелось написать. Мы не только от приятельских отношений, но и от дружеских, ждем очень многого, порой большего, чем друзья нам могут дать. Кроме того, мы часто не умеем ценить то, что имеем, да и выразить свою признательность, благодарность своим друзьям.  Главное в дружбе, как мне кажется, это - надежность, это готовность прийти на помощь и умение прощать.

Lili, я с тобой полностью согласна. Дружба и приятельские отношения, как говорят в Одессе, - две большие разницы. У нас может быть полно приятелей, но друзей всегда немного. Настоящих друзей. Как говорил Михал Михалыч Жванецкий: "Друг - это понятие круглосуточное". И песня Олега Митяева как раз об этом: http://www.youtube.com/watch?v=j-u5MRn9Zq4

* * *

Песенка о дружбе. Исполнение понравилось.  :cool:

+1

5

Дружба!!!

Если тебе суждено умереть до меня, узнай, можешь ли ты взять с собой друга.

Если ты будешь жить до ста лет, то я хочу прожить до ста минус один день,

для того чтобы мне не пришлось жить без тебя.

Настоящая дружба подобна здоровью: ты редко придаешь ей значение

пока не потеряешь.

Настоящий друг - это тот кто повернется к тебе в тот момент когда весь остальной

мир отворачивается.

Старец говорил, что ты прожил настоящую жизнь, если до своей смерти у тебя

было 5 настоящих друзей.

Если все мои друзья будут прыгать с моста, то вместо того чтобы прыгать с ними,

я буду под мостом ловить их!

Обними своего друга покрепче. Я прислонюсь к тебе, А ты – ко мне!

И у нас все будет хорошо, если мы вместе!

Дружба – это одна душа - В двух телах!!!

Все слышат, что ты говоришь, Друзья слушают, что ты говоришь,

Лучшие друзья слышат,  о чем ты молчишь.

Друг - это тот, кто знает песню твоего сердца и может напеть её, если ты забудешь слова.

Мы все выбираем разные дороги в жизни, но независимо от того, куда мы направляемся, мы берём частичку друга с собой.
http://www.vitayu.com.ua/userfiles/00161662.jpg

+1

6

Подруги, которые не подруги

0

7

некоторые считают, что дружба это простой расчет  на самом деле никакой дружбы нет. Что мы дружим потому ,что нам выгодно дружить. Но я с ними не согласна. Это скорей к разряду приятельских отношений, которые для того, чтобы это звучало более красиво, называют дружбой.
В настоящей дружбе мало расчета или вообще нет. Друг не должен и не обязан. И ещё, я думаю, что дружеские отношения легче и проще. Потому, как вы друг перед другом открытые и доверяете другу другу. Такие отношения складываются годами и проходят через многое, поэтому и возникает эта легкость.
А вот когда человек ищет легкости в приятельских отношениях, то возникает порой возникают неприятные моменты.

0

8

Lili написал(а):

В настоящей дружбе мало расчета или вообще нет. Друг не должен и не обязан.

И не только друг. А расчет в отношениях людей часто присутствует, это не обязательно какой-то финансовый расчет, чаще всего - простой житейский. Но да, дружба не должна строится по принципу: ты - мне, я - тебе. Неправильно это. Мне кажется, что чем естественнее складываются отношения, тем они ценнее. Ну а то что не нужно, само чаще всего и отпадает со временем.

Lili написал(а):

И ещё, я думаю, что дружеские отношения легче и проще. Потому, как вы друг перед другом открытые и доверяете другу другу.

Насчёт открытости, вот - не знаю, не уверена. Искренними должны быть отношения. А вот открытость... До определенной степени, всё же. Полная обнажёнка, она всегда мало привлекательна, причём для обоих сторон. Я считаю, что есть вещи, которыми человек ни с кем делиться не должен, это только его. И даже дело не в доверии, а в том, что "по простому" говоря о каких-то вещах, человек может напрягать своей откровенностью своих друзей - ты уже становишься ответственным за то, что тебе рассказали. А вдруг человек еще десятерым это расскажет? Потом это выплывет и он может усомниться в том, что это не ты разболтал. Я знала одну барышню, которая без тени смущения рассказывала о своих интимных отношениях с мужем, вплоть до мельчайших подробностей. Но я понимаю, когда хочешь какие-то вещи понять, в чем-то разобраться и что-то для себя выяснить, но ведь тогда не все говоришь, а только то, в чем разобраться хочешь, и это вот понятно. А когда - изо дня в день, всё и обо всём и даже мельчайшие детали... неприятно было это слушать и в душе я жалела её мужа, он ведь, бедолага, не знает, что она выкладывает своим друзьям о нём...

0

9

Olivia написал(а):

До определенной степени, всё же. Полная обнажёнка, она всегда мало привлекательна, причём для обоих сторон.

я думаю, что полной по любому не получиться.

Olivia написал(а):

Я знала одну барышню, которая без тени смущения рассказывала о своих интимных отношениях с мужем, вплоть до мельчайших подробностей.

я чаще подобное в мужском кругу встречала. Как-то меня подобное коробило. Тут ты не только о себе, но ещё и о другом человеке рассказываешь, поэтому нужно быть тактичным и думать ещё и о нём.

0

10

По мере взросления мы не теряем наших друзей, мы просто познаем, кем они являются на самом деле. (с)

+1

11

Lili
Хорошо сказано.

0

12

Не тот твой друг, кто за столом с тобою ест и пьет, а кто в несчастии любом на выручку придет. Кто руку твердую подаст, избавит от тревог. И даже вида не подаст, что он тебе помог.

0

13

Яне скажу тебе, что значит дружба...
Мнекажется, слова излишни тут...
Тылишь спроси меня о том, что тебе нужно..
И я приду... когда другие не придут.....

0

14

Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята.» Эта надпись, естественно, привлекла внимание местных детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик. Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят. «От 30 до 50 рублей,» ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь. «У меня только 2 рубля сейчас,» грустно сказал он. «Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них,» с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку. «Скажите, а что с этим котенком?» спросил мальчик. Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. «Это на всю жизнь, так сказал ветеринар.» добавил мужчина. «Поэтому котенок и хромает» Тогда мальчик почему-то очень заволновался. «Вот его-то я и хотел бы приобрести.» «Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам,» сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось. «Нет, я не хочу брать его даром,» напряженным голосом произнес ребенок. «Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги,» твердо добавил он. Изумленно гляда на ребенка, сердце продавца дрогнуло. «Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята.» При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами.» Ребенок взглянул на продавца. . «Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал,» дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза… Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться. «Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты,» сказал продавец. В действительности, не столь важно КЕМ вы являетесь, как тот факт, есть ли КТО-ТО, кто будет вас по-настоящему ценить за то, какой вы есть, кто примет и полюбит вас без каких-либо оговорок. Ведь тот, кто идет К вам, в то время как весь мир уходит ОТ вас, и есть – Настоящий друг.

0

Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Житейская философия и психология » Когда появляется дружба?