Честно признаюсь - не моё увлечение. Но время от времени мысль половить рыбку приходит в мою голову. Другой вопрос, что пока негде... Какая в Белоруссии может быть рыбалка? Разве что на угря... Но об этом позже.
Опишу свой маааленький опыт в этом деле. Первый раз мой дядя (заядлый рыбак) взял меня порыбачить с собой когда мне было 12 лет. Я, понятное дело, рвалась поучаствовать - тогда я по сути и не знала что такое рыбалка. Мне казалось так - сидишь себе с удочкой и время от времени вытаскиваешь рыбку, которая клюет. Ты ее в ведерко и дальше себе сидишь... Реальность же показала большую фигу моему воображению. Закидывала я свою первую в жизни удочку... нет, не на Каймановых островах, на одесском лимане.
Дядя у меня умный, поэтому моё предложение - выйти в открытое море под парусом в лодке, отмел сразу и без разговоров. Рыбку ловили с берега. Сначала на крючок нужно было нацепить приманку - у нас был хлеб из которого мой дядька делал шарики, и червяки. Приманку цеплял он. Мне потом дал в руки удочку и мы стали ждать. Примерно минут через десять-пятнадцать удочка в моей руке задергалась и я обрадовалась: "Ура! Рыбку поймала!" Но не тут-то было... Дядька предложил мне свою помощь по вытягиванию рыбины, но куда там... я же сама хотела. "Ну, давай, тарзань!" - сказал мой дядька и сказал, что пойдет пока в соседнюю деревню, чтобы взять там молока и яиц. В общем осталась я со своей первой рыбиной один на один. Словами описать то, как я пыталась ее вытянуть нельзя. Цензурными. Кончилось дело тем, что я изрезала леской все руки и так и не поняла, какая рыба была у меня на крючке - сорвалась, зараза. По сей день не знаю - рыба ли это была... Но поскольку акул на одесском лимане не водится, то приходится признать, что рыба))).
Дядька мой, по возвращении, молча и спокойно, невзирая на мои вопли, обработал мне порезы. Я, обиженная на рыбину, ускользнувшую от меня и на свою судьбу, успокоившись стала наблюдать за тем, как в течение часа мой дядька ловил рыбу. Поймал двух карпиков. Больших. Один потянул на два с лишним килограмма, второй был больше трех. (Кстати, по одесским меркам, это маленькие карпики). Потом мы одного карпика оприходовали, а второй поехал к моей бабушке и она из него сделала потом шикарную уху, и мясо пожарила в эклере. Вот так и закончилась моя первая эпопея с рыбалкой.
Ездили мы еще потом на рыбалку в Одессе несколько раз. Потом я поняла, что не так просто рыбу вытянуть - сила нужна и уметь это нужно делать. Но поскольку воспоминания об изрезанных леской руках было очень даже свежо в моей голове, то когда рыба клевала я передавала удочку дядьке и он ее вытаскивал.
* * *
Желание снова порыбачить у меня появилось совсем недавно, после того как я с большим удовольствием уписАла парочку копченных угрей. Тут на Браславских озерах они вроде водятся. Вот и призадумалась... Угря тут официально ловить можно в определенное время - узнать бы когда. Заглянула я и в магазинчик где продаются всякие прибамбасы для рыбалки и вот тут растерялась - оказывается много чего для рыбалки нужно - и удочка, и леска, и набор крючков всяких, грузиков, приманки и т.д., и т.п. А самое главное - нужно знать как ловить именно угря - на какую приманку он идет, ну и другие тонкости. Чтобы решить стоит ли овчинка выделки. Хотя... в любом случае - стоит. Приключение как никак.)))
Кто мне подскажет на какую приманку ведется угорь и что собственно для его ловли нужно?
© Оlivia.A.R., 2011
La villa sous la voile, 2011