Вилла "Под парусом"

Объявление


По волнам житейского моря плывем, Задором души покоряем.

Тут мы обитаем, мечтаем, живём И новых друзей обретаем.

Добро пожаловать на форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Увлечения и хобби » Рыбалка


Рыбалка

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Давайте поговорим о рыбалке. :) Поделимся своим опытом, знаниями и впечатлениями.

И еще меня всегда интересовал вопрос: что есть рыбалка для мужчины? Это же не просто ловля рыбки... 

Вот одна из точек зрения. Но хотелось бы услышать и другие. :)

Отредактировано Olivia (2011-03-01 01:05:00)

0

2

Честно признаюсь - не моё увлечение. Но время от времени мысль половить рыбку приходит в мою голову. Другой вопрос, что пока негде... Какая в Белоруссии может быть рыбалка? Разве что на угря... Но об этом позже. :)

Опишу свой маааленький опыт в этом деле. Первый раз мой дядя (заядлый рыбак) взял меня порыбачить с собой когда мне было 12 лет. Я, понятное дело, рвалась поучаствовать - тогда я по сути и не знала что такое рыбалка. Мне казалось так - сидишь себе с удочкой и время от времени вытаскиваешь рыбку, которая клюет. Ты ее в ведерко и дальше себе сидишь... Реальность же показала большую фигу моему воображению. ^^ Закидывала я свою первую в жизни удочку... нет, не на Каймановых островах, на одесском лимане.  :rolleyes:

Дядя у меня умный, поэтому моё предложение - выйти в открытое море под парусом в лодке, отмел сразу и без разговоров. Рыбку ловили с берега. Сначала на крючок нужно было нацепить приманку - у нас был хлеб из которого мой дядька делал шарики, и червяки. Приманку цеплял он. Мне потом дал в руки удочку и мы стали ждать. Примерно минут через десять-пятнадцать удочка в моей руке задергалась и я обрадовалась: "Ура! Рыбку поймала!" Но не тут-то было... Дядька предложил мне свою помощь по вытягиванию рыбины, но куда там... я же сама хотела. "Ну, давай, тарзань!" - сказал мой дядька и сказал, что пойдет пока в соседнюю деревню, чтобы взять там молока и яиц. В общем осталась я со своей первой рыбиной один на один. Словами описать то, как я пыталась ее вытянуть нельзя. Цензурными. Кончилось дело тем, что я изрезала леской все руки и так и не поняла, какая рыба была у меня на крючке - сорвалась, зараза. По сей день не знаю - рыба ли это была... Но поскольку акул на одесском лимане не водится, то приходится признать, что рыба))).

Дядька мой, по возвращении, молча и спокойно, невзирая на мои вопли, обработал мне порезы. Я, обиженная на рыбину, ускользнувшую от меня и на свою судьбу, успокоившись стала наблюдать за тем, как в течение часа мой дядька ловил рыбу. Поймал двух карпиков. Больших. Один потянул на два с лишним килограмма, второй был больше трех. (Кстати, по одесским меркам, это маленькие карпики). Потом мы одного карпика оприходовали, а второй поехал к моей бабушке и она из него сделала потом шикарную уху, и мясо пожарила в эклере. Вот так и закончилась моя первая эпопея с рыбалкой. :)

Ездили мы еще потом на рыбалку в Одессе несколько раз. Потом я поняла, что не так просто рыбу вытянуть - сила нужна и уметь это нужно делать. Но поскольку воспоминания об изрезанных леской руках было очень даже свежо в моей голове, то когда рыба клевала я передавала удочку дядьке и он ее вытаскивал.

* * *

Желание снова порыбачить у меня появилось совсем недавно, после того как я с большим удовольствием уписАла парочку копченных угрей. Тут на Браславских озерах они вроде водятся. Вот и призадумалась... Угря тут официально ловить можно в определенное время - узнать бы когда. Заглянула я и в магазинчик где продаются всякие прибамбасы для рыбалки и вот тут растерялась - оказывается много чего для рыбалки нужно - и удочка, и леска, и набор крючков всяких, грузиков, приманки и т.д., и т.п. А самое главное - нужно знать как ловить именно угря - на какую приманку он идет, ну и другие тонкости. Чтобы решить стоит ли овчинка выделки. :) Хотя... в любом случае - стоит. Приключение как никак.)))

Кто мне подскажет на какую приманку ведется угорь и что собственно для его ловли нужно? :)

© Оlivia.A.R., 2011
La villa sous la voile, 2011

+1

3

Olivia написал(а):

Кто мне подскажет на какую приманку ведется угорь и что собственно для его ловли нужно?

Я не специалист по ловле угря, но под Москвой его очень часто ловят перемётом используя червяк-выползень как наживку! В основном рано утром или ночью.http://villia.mybb.ru/uploads/000e/a8/4c/768-2.gif

Olivia написал(а):

Закидывала я свою первую в жизни удочку... нет, не на Каймановых островах, на одесском лимане.

Olivia написал(а):

Поймал двух карпиков

В лимане то в основном вода солёная! Не видал я в солёной воде карпов!http://i028.radikal.ru/0803/39/204e4382f2f1.gif
Хотя иди знай! Надо будет поинтересоваться!http://villia.mybb.ru/uploads/000e/a8/4c/770-4.gif
Снасти нужны разные! И потратить на них можно уйму! Для симпатичной девушки ( а я знаю Вы симпатичная) проще поймать рыбака! http://villia.mybb.ru/uploads/000e/a8/4c/728-4.gif Тогда конечно вопрос и с наживкой снимается. Какая симпатичная и тем более умная женщина не знает на что ловить рыбака!? :D
Мне так кажется!http://villia.mybb.ru/uploads/000e/a8/4c/880-2.gif

0

4

Dotsent Shurik написал(а):

Я не специалист по ловле угря, но под Москвой его очень часто ловят перемётом используя червяк-выползень как наживку!

Что такое перемёт? И что за зверь - червяк-выползень? А на дождевого угорь не поведется?

Dotsent Shurik написал(а):

В лимане то в основном вода солёная! Не видал я в солёной воде карпов!

В лимане как раз вода пресная или ближе к ней. Карпик в этой воде очень даже себя неплохо чувствует, раз вымахивает до размеров под пять кило - и такие особи встречаются. Каждый год я такого карпика, выловленного в лимане, имею удовольствие уписывать - дядька привозит из Одессы. Вкус обалденный и мелких костей совсем нет. То, что продают в Минске - то жалкая пародия на карпика. Съедобный карпик меньше двух кило быть в принципе не может. И еще сюда же напишу маааленький ньюанс, для тех кто не в курсе. Неважно - ловленный карпик или покупной, чтобы рыбка была вкусной:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Dotsent Shurik написал(а):

Снасти нужны разные! И потратить на них можно уйму!

Что да, то да. В прошлом году своим знакомым покупала в подарок коробку со всякими крючками и гирьками, или как там они называются. Вроде небольшой набор, но вместе с коробкой потянул на 80 евриков.

Dotsent Shurik написал(а):

Для симпатичной девушки ( а я знаю Вы симпатичная) проще поймать рыбака!

Ага. Тогда и удочку покупать не надо, только сети раскинуть. Только в эти сети в основном заплывает что-то вроде пескарей да бычков. А это не интересно. Ну, Вы как рыбак меня понимаете, да? http://villia.mybb.ru/uploads/000e/a8/4c/709-1.gif
Вот бы акулу за хвост плавник подергать... *мечтательно*

0

5

Olivia написал(а):

Что такое перемёт? И что за зверь - червяк-выползень? А на дождевого угорь не поведется?

Перемёт как правило это длинная, толстая ( или просто крепкая) леска метров 15-20 которую привязывают к грузу чтобы подальше забросить в воду. На протяжении этой лески привязывются поводки из более тонкой лески с крючками и наживкой и всё это хозяйство ( перемёт) забрасывается в воду. На него можно повесить щепочку или колокольчик чтобы распознать клёв.

Выползень это вообщем то и есть дождевой червяк которых хорошо собирать ночью с фонариком после дождя. Они выползают на поверхность. Копать ничего не надо. Очень большого размера как правило.

Olivia написал(а):

В лимане как раз вода пресная или ближе к ней

Ну тогда совершенно другое дело. Я видимо в другом лимане был, в Дафиновке. Там всё солёное и в нём мы ловили рачков с пацанами а потом на них с резиновой лодки бычков в море.

Olivia написал(а):

Вкус обалденный и мелких костей совсем нет. То, что продают в Минске - то жалкая пародия на карпика. Съедобный карпик меньше двух кило быть в принципе не может

Не согласен, но сейчас времени нет писать. Дети на ужин просятся. Приеду, дальше отпишусь! :cool:

+1

6

Dotsent Shurik написал(а):

Перемёт как правило это длинная, толстая ( или просто крепкая) леска...

Я и понятия не имела, что так можно рыбу ловить...  :blush: Спасибо, хорошо объяснили.

Dotsent Shurik написал(а):

Выползень это вообщем то и есть дождевой червяк

Уфф... уже проще. :)

Dotsent Shurik написал(а):

Я видимо в другом лимане был, в Дафиновке.

Карпик водится в Хаджибеевском лимане. Там его мы вместе с судаком и ловили. :)

Dotsent Shurik написал(а):

в нём мы ловили рачков с пацанами а потом на них с резиновой лодки бычков в море.

Рачков мы тоже собирали, и я помню как удивилась, когда мне объяснили, что их можно ловить и... есть на месте. :) Я предпочитала собирать мидии и потом мы их жарили. :)

Dotsent Shurik написал(а):

Не согласен

Аргументируйте, please. :)
Настоящий карпик должен быть увесистым и жирным. У него по вкусу мясо другое, мелких костей нет. Именно из такого карпика можно приготовить настоящую уху. Да и фаршировать лучше такого карпика - мелкого чистить можно замучиться. ИМХО.

0

7

Я на рыбалке была два раза, ловили рыбу в местных притоках Оби. Первый раз будучи на вахту у тётки пошла посмотреть, а как это. В этот раз научилась только червяка на крючок насаживать, саму рыбу ловить не получилось. А во-второй раз поехала с компанией тёткиных друзей. Мы разбились на две группы, в моей группе оказалась страстная рыбачка, тёткина подружка. Она мне и помогла поймать первую мою рыбу, после чего удочка была только у неё. Поймала я небольшую плотву.
Мой свёкр страстный рыбак. Не смотря на точ ,что ему уже 70 с копейками и у него больная спина и ноги, он на рыбалку всё равно ездит. Сейчас ловят где-то в Литве. Говорит, что там билет стоит дешевле, чем здесь. Последний раз принёс окуньков и плотвичку. Он ловит, свёкровь чистит и жарит, ну а я только ем  :D

0

8

Olivia написал(а):

Карпик водится в Хаджибеевском лимане. Там его мы вместе с судаком и ловили.

Знаю. Это перед Одессой если ехать со стороны Киева. Это большой лиман. Когда в Одессе говорят о лимане это в-основном о нём. Мне бы надо было бы догадаться, но уж очень давно всё это было. Да и мы в основном на другой стороне Одессы отдыхали. За ней.

Olivia написал(а):

Аргументируйте, please. 
Настоящий карпик должен быть увесистым и жирным. У него по вкусу мясо другое, мелких костей нет. Именно из такого карпика можно приготовить настоящую уху. Да и фаршировать лучше такого карпика - мелкого чистить можно замучиться. ИМХО.

Дело в том что карп на самом деле рыба костлявая в любом размере. Просто чем мясистей тем менее заметны кости.
Я, лично, считаю самыми вкусными небольшие рыбины от 500 гр. до 1.5 кг. хотя должен согласиться что для фаршировки проще использовать рыбины наиболее большого размера, так как кожа у них прочнее и разделывать и укладывать назад фарш проще. Также проще вынимать косточки из-за их большего размера. так что вообщем не вкусней и лучше! С ней просто проще и для фаршировки поскольку всё перекручивается, перемалывается, перец и соль добавляются и т.д.- не имеет значения.
Более жирная рыбка хороша для ухи из-за жира, но часто ( кто как любит) отваривают в ней и мелкую так как она слаже, вкусней. Даёт ухе особый вкус и аромат.
Большая рыба как правило старая и на вкус не может быть самой лучшей. В моём понятии. Но часто это зависит от сорта рыбы и среды её обитания.
Небольших и средних карпов положите на доску и острием ножа сделайте глубокие и частые надрезы поперёк рыбины с обеих сторон. Пересыпьте рыбу крупной солью и положите в миску или большую кастрюлю под гнёт. Чтобы вес давил сверху достаточно приличный. И поставьте в холодильник до утра. Утром смойте соль, нарежьте и жарьте или в печь. Это как Вам нравиться. Соль съест все маленькие косточки и Вы сможете наслаждаться карпом без костей. Вот про молоток и способ умерщвления спорить не буду. Не знаю, не пробовал. Всё что я ловлю помирает своей смертью. Надо будет попробовать дать какой-нить щуке в лоб. Может слаже станет. :D

Отредактировано Dotsent Shurik (2011-03-01 19:29:16)

+2

9

Lili написал(а):

Он ловит, свёкровь чистит и жарит, ну а я только ем

Лилечка! Как я за Вас рад! Так хорошо когда каждый своим делом занимается! :cool:  :D

0

10

Dotsent Shurik написал(а):

Большая рыба как правило старая и на вкус не может быть самой лучшей. В моём понятии. Но часто это зависит от сорта рыбы и среды её обитания.

С последним согласна полностью, да и с первым тоже. Карпик больше 5 кило уже и правда другой по вкусу, не в лучшую сторону, но до пяти - вкусный. И в карпике, когда он за 2 кг, мелких костей и правда нет. То, что попадается, легко удаляется, так что подавиться такой костью трудно.

Dotsent Shurik написал(а):

Соль съест все маленькие косточки и Вы сможете наслаждаться карпом без костей.

Тут вопрос в количестве соли, если она разъест кости не будет ли соленым мясо? Я просто обычно ем малосоленую пищу, но надо будет попробовать. Я если планирую рыбу жарить и печь, то солю всегда буквально за пару минут до приготовления, она тогда не разваливается, а если варю, то соль позже добавляю. Но все равно - спасибо. Попробую.

Dotsent Shurik написал(а):

Вот про молоток и способ умерщвления спорить не буду. Не знаю, не пробовал.

В элитных ресторанах хороший повар требует доставлять рыбу живой. Только такая считается, что годится для жарки. У французов и у японцев вообще на этом деле пунктик. А уснувшую рыбу обычно тушат, потому как специи меняют ее вкус. Правда, тут могут китайцы выделяться. Мясо, я знаю, для некоторых блюд они сначала в землю закапывают, закатав в гипс, специально, чтобы протухло и только потом готовят, и с яйцами подобное вытворяют. Не для всех блюд, а для некоторых. Они считают, что так эти блюда вкуснее, а протухший вкус после приготовления не чувствуется, просто меняется вкус блюда. Я подобные извращения не практиковала. Разве что карпа по специальному рецепту варили мы с папой в молоке - молоко имело другой вкус после приготовления и карп тоже. Очень необычно и вкусно.

0

11

Olivia написал(а):

Тут вопрос в количестве соли, если она разъест кости не будет ли соленым мясо?

Не должно! Рыба как правило больше чем нужно соли не возьмёт а остальную Вы же смоете до приготовления! думаю будет нормально. :yep: http://villia.mybb.ru/uploads/000e/a8/4c/728-5.gif

0

12

Dotsent Shurik
Ну что ж... попробуем проэкспериментировать. Сегодня или завтра куплю мелкого карпика (его у нас каждый день возле магазина продают - большая цистерна приезжает) и засолю его под гнетом, после пожарю. После того как отведаю это блюдо, непременно поделюсь впечатлениями. :)

0

13

Так-с, машин с карпиком два дня не наблюдается. Что-ж, неудивительно - у нас народ уже вовсю 8 марта празднует. Сегодня с машин уже начали продавать цветы. В магазине карпика у нас покупать опасно - как-то пару раз брала и в мясе маленькие червячки были. :angry: Хотя покупала его живым. Скорее всего в магазинах воду меняют редко, может быть поэтому так... В общем, в магазине брать не буду, обожду завозов с машин уже после праздников.

С машин у нас обычно продают карпика и толстолобика, пару раз даже бычков видела.

* * *
Немножко расскажу о местах, где тут у нас можно с удочкой посидеть. :)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

14

:rolleyes:

+1

15

На одной удивительной реке в Азии - карпы сами прыгают в лодку к рыбакам!
Вот это да...  o.O
http://ochepyatki.ru/view_video.php?vie … a987224610

+1

16

вспомнила один случай. Мне его одна знакомая детства рассказала. Напросилась она раз с братом на рыбалку. Приехала и плюется: "Я  о думала, действительно рыбалка, а там... Привезли с собой девочек и весь день и ночь зажигали"

0

17

Olivia написал(а):

На одной удивительной реке в Азии - карпы сами прыгают в лодку к рыбакам!

впечатляет.  o.O

0

18

Lili написал(а):

вспомнила один случай. Мне его одна знакомая детства рассказала. Напросилась она раз с братом на рыбалку. Приехала и плюется: "Я  о думала, действительно рыбалка, а там... Привезли с собой девочек и весь день и ночь зажигали"

В России рыбалка имеет огромное кол-во оттенков! :D Рыба то всем разная нравится!http://villia.mybb.ru/uploads/000e/a8/4c/769-1.gif

0

19

Lili написал(а):

Olivia написал(а):

На одной удивительной реке в Азии - карпы сами прыгают в лодку к рыбакам!впечатляет.

Блин! Ведь у нас в Индиане! Я такого не видал никогда! Действительно впечатляет! :cool:

0

20

Lili написал(а):

Приехала и плюется: "Я  о думала, действительно рыбалка, а там... Привезли с собой девочек и весь день и ночь зажигали"

Думала куда поместить - сюда или в "Женщины, которые нам нравятся". Решила сюда.  :D

+3

21

http://villia.mybb.ru/uploads/000e/a8/4c/709-5.gif

*Ушёл записываться на рыбацкие курсы!*

0

22

Dinozavr написал(а):

*Ушёл записываться на рыбацкие курсы!*

Это ты зря. Там тебе только теорию объяснят, а ее ты и сам, по-моему, неплохо знаешь...  :rolleyes: 
Ну а ньюансы, они с практикой, с опытом приходят. Так что дождись открытия сезона.  ;)

0

23

Olivia написал(а):

Думала куда поместить - сюда или в "Женщины, которые нам нравятся". Решила сюда.

Нууу! Уржался! Надо же! :D

0

24

Вот... О том как можно рыбку употребить.  :rolleyes:

увеличить

0

25

как она там держится....

0

26

Может на леске, которая сзади завязывается, или на шнурке каком.
Мне мысль о запахах от такой дамы не дает покоя - парфюм тут явно будет лишним. :D

0

27

а может она не настоящая. Мне было бы противно рыбу на шею одевать

0

28

Lili
Мне тоже. А вот то, что рыбка может быть не настоящей, мне в голову не пришло. Наверное, потому, что очень уж натурально выглядит. Хотя дама, мне кажется, сама выглядит как закуска к пиву с таким украшением. :)

0

29

Рыбки жареной хочется! И не просто рыбки, а только что пойманной. А не перемороженной второй свежести(((
Карпик, видать, на нересте, потому как не торгуют с машины живыми карпиками. Карасей привозят мелких, их же чистить замучаешься! :tired:

0

30

Olivia написал(а):

Карасей привозят мелких, их же чистить замучаешься!

Не правда ваша!  ;) Чистятся влёт!  :cool: Где ножиком провёл, там и чисто! И чешуя по всему дому не летит!

0


Вы здесь » Вилла "Под парусом" » Увлечения и хобби » Рыбалка